Mahmud Abbas Sebut Trump Serius Soal Perdamaian Israel-Palestina

Mahmud Abbas Sebut Trump Serius Soal Perdamaian Israel-Palestina

Novi Christiastuti - detikNews
Jumat, 31 Mar 2017 08:41 WIB
Mahmud Abbas Sebut Trump Serius Soal Perdamaian Israel-Palestina
Mahmud Abbas (REUTERS/Issam Rimawi/Pool/File Photo)
Ramallah - Presiden Palestina Mahmud Abbas menyebut Presiden Amerika Serikat (AS) Donald Trump serius soal perdamaian Israel dan Palestina. Abbas menyatakan komunikasi antara Palestina dengan otoritas AS terus berlanjut, menjelang pertemuan Abbas dengan Trump di Gedung Putih.

"Pemerintahan Presiden AS Donald Trump dengan serius mempertimbangkan sebuah solusi untuk isu Palestina," tutur Abbas kepada AFP, pada Rabu (29/3) malam usai pertemuan Liga Arab di Yordania dan dilansir pada Jumat, (31/3/2017).

Abbas bertemu dengan utusan Trump untuk Timur Tengah, Jason Greenblatt, sebelum menghadiri pertemuan di Yordania itu. Abbas menuturkan, komunikasi dengan otoritas AS terus berlangsung.

"Ada dialog berkelanjutan dengan otoritas Amerika dan ada sejumlah isu yang mereka ingin tahu pendapat kita atau jawaban kita untuk mereka," imbuh Abbas.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

"Kami memberikan posisi kami untuk semua pertanyaan mereka," tuturnya.

Baca juga: Presiden Palestina Berharap Trump Bisa Membawa Perdamaian

Abbas dijadwalkan akan bertemu Trump di Washington DC, untuk pertama kalinya pada April mendatang. Sedangkan Trump dijadwalkan untuk bertemu para pemimpin negara Arab, seperti Presiden Mesir Abdel Fattah al-Sisi dan Raja Yordania Abdullah II.

Trump membuat kaget Palestina dan komunitas internasional pada Februari lalu, saat dia menyatakan tidak mendukung 'solusi dua negara' sebagai satu-satunya solusi untuk konflik Israel-Palestina. Padahal posisi itu telah menjadi kebijakan luar negeri AS selama bertahun-tahun.

"Saya melihat pada dua negara dan satu negara, dan saya suka pilihan yang disukai kedua pihak," tutur Trump di Gedung Putih sebelum bertemu dengan Perdana Menteri Israel Benjamin Netanyahu beberapa waktu lalu.

Ditambahkan Abbas, bahwa pertemuan Liga Arab mengkonfirmasi dukungan kuat dunia Arab untuk solusi dua negara bagi konflik Israel-Palestina. Dalam pernyataan terakhir mereka, para pemimpin negara-negara Arab menyerukan 'kebangkitan' kembali 'perundingan damai yang serius dan produktif antara Israel dan Palestina'.

(nvc/jor)



Berita Terkait

 

 

 

 

 

 

 

 


Hide Ads