Ukol Talumpa yang merupakan Walikota Labangan, Zamboanga del Sur tewas ditembak bersama tiga orang lainnya. Seorang korban tewas lainnya dilaporkan adalah istri Talumpa. Sedangkan empat orang lainnya mengalami luka-luka dalam aksi penembakan brutal ini.
"Walikota dan keluarganya serta sejumlah pengawal keamanan diserang," ujar manajer bandara, Jose Honrado seperti dilansir AFP dan Reuters, Jumat (20/12/2013).
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Honrado memastikan bahwa Talumpa dan istrinya tewas di lokasi kejadian. "Kami masih menyelidiki motif penembakan," ucapnya.
Pelaku penembakan yang dilaporkan mengenakan seragam polisi berhasil kabur dengan sepeda motor. Petugas keamanan bandara sempat mengejar mereka, namun gagal karena terjebak macet. Pihak kerabat Talumpa menolak untuk berkomentar banyak.
"Ini merupakan insiden yang sangat disayangkan yang terjadi di Terminal 3. Pemerintah berupaya keras untuk menemukan pelaku dan mengadili mereka secara hukum," tandas Honrado.
Talumpa diketahui merupakan anggota kelompok oposisi pemerintahan. Dia menjabat sebagai Walikota Labangan di wilayah konflik Mindanao sejak Mei lalu.
(nvc/ita)