Pentagon Mungkin Izinkan Tahanan Guantanamo Dijenguk Keluarga

Pentagon Mungkin Izinkan Tahanan Guantanamo Dijenguk Keluarga

- detikNews
Kamis, 12 Mei 2011 16:13 WIB
Pentagon Mungkin Izinkan Tahanan Guantanamo Dijenguk Keluarga
Washington - Para tahanan di penjara Guantanamo Bay, Kuba selama ini tidak diperbolehkan dijenguk oleh keluarga mereka. Namun kini Pentagon tengah mempertimbangkan untuk mengizinkan keluarga para tahanan mengunjungi mereka.

Demikian diungkapkan sumber-sumber Kongres AS seperti diberitakan kantor berita Reuters, Kamis (12/5/2011).

Menurut sumber tersebut, Komite Palang Merah Internasional atau International Committee of the Red Cross (ICRC) yang memonitor kondisi di penjara Guantanamo, tengah dalam perbincangan serius dengan Pentagon mengenai program kunjungan.
Β 
Juru bicara ICRC, Simon Schorno, menolak untuk berkomentar mengenai pembahasan dengan Pentagon tersebut. Namun dikatakannya: "Di mana pun para tahanan ditahan, khususnya dalam konteks penahanan jangka panjang, ICRC akan senantiasa bekerja untuk para tahanan tersebut dan keluarga mereka agar bisa saling berhubungan, termasuk melalui kunjungan keluarga."

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Juru bicara Pentagon Kolonel David Lapan mengatakan, Departemen Pertahanan AS mengizinkan keluarga tahanan berkunjung ke fasilitas-fasilitas penahanan di Irak dan Afghanistan, namun tidak di Guantanamo.

Presiden AS Barack Obama telah berjanji akan menutup penjara Guantanamo dalam tahun pertama kepresidenannya. Namun Obama sejauh ini belum berhasil mengatasi penolakan politis atas upayanya itu.

Penjara Guantanamo saat ini masih menahan 172 orang.

(ita/nrl)


Berita Terkait