Kenya - Fikiri Kiponda merupakan mantan akuntan yang kini mendedikasikan dirinya menjadi penyelamat penyu di Kenya. Seperti apa kisahnya?
Foto
Potret Mantan Akuntan yang Kini Jadi Penyelamat Penyu di Kenya
Senin, 04 Okt 2021 09:37 WIB

Melansir AP, Kiponda sebelumnya bekerja sebagai seorang akuntan. Namun kini ia memilih untuk menjadi pelindung para penyu yang terdampar maupun tersangkut jaring nelayan di Kenya.
Biasanya penyu-penyu yang terdampar maupun tersangkut di jaring nelayan dengan kondisi terluka akan lebih dahulu dirawat di pusat rehabilitasi sebelum dilepaskan kembali ke Taman Laut Nasional Watamu.
Lebih dari 350 nelayan di Watamu telah bekerja sama dengan kelompok Kiponda untuk melestarikan penyu-penyu di Kenya. Diketahui, sebelumnya sejumlah pelayan itu kerap menangkap penyu untuk dijual menjadi makanan, obat tradisional, maupun untuk menyimpan cangkangnya sebagai piala.
Warga sekitar pun diedukasi akan pentingnya mengurangi penggunaan sampah plastik dan tidak membuang sampah ke lautan. Pasalnya sampah-sampah itu turut membahayakan para hewan laut yang hidup dan mencari makan dari lautan. Sampah-sampah plastik menjadi berbahaya karena tak jarang dimakan penyu dan hewan-hewan laut lainnya yang dapat menyebabkan penyumbatan internal yang bisa berakibat fatal.