Eksekusi Terpidana Mati

Dukun AS Tewas Ditembus 3 Peluru

- detikNews
Jumat, 11 Jul 2008 13:56 WIB
Medan - Terpidana mati Ahmad Suraji alias Dukun AS alias Nasib Kelewang sudah dieksekusi. Hasil otopsi pada jenazah terpidana mati menunjukkan Dukun AS tewas karena dadanya ditembus tiga peluru yang ditembakkan tim eksekusi Brigadir Mobil (Brimob) Kepolisian Daerah (Polda) Sumatera Utara (Sumut).

Kepala Kejaksaan Tinggi (Kejati) Sumut Gortap Marbun menyatakan, ketiga peluru itu bersarang pada dada sebelah kiri, yakni jantung.

"Tim eksekusi sengaja memilih sasaran yang mematikan, tepat di jantung," kata Gortap Marbun kepada wartawan, Jumat (11/7/2008) di Gedung Kejati Sumut, Jl. AH Nasution, Medan.

Gortap Marbun enggan menyebutkan dengan pasti di mana eksekusi dilaksanakan. Dia hanya menyatakan, lokasinya berada di kawasan perkebunan karet di Kecamatan Galang, Kabupaten Deli Serdang, Sumatera Utara. Dukun AS menghembuskan napas terakhir sekitar pukul 22.00 WIB Kamis 10 Juli.

Usai dieksekusi, kata Gortap, jenazah Dukun AS kemudian dibawa ke RSUD Deli Serdang di Lubuk Pakam untuk menjalani proses otopsi. Setelah itu, jenazah Dukun AS dimandikan, dikafani, dan disalatkan.

Jenazah Dukun AS langsung dikebumikan pada Jumat dinihari atas pemintaan keluarga. "Prosesi penguburan kita serahkan kepada Camat Sei Semayang," kata Gortap. (rul/djo)