"Katanya kakinya masih hangat kok," ujar Yusuf Mansyur di RSPP, Jl Kyai Maja, Jakarta, Rabu (16/1/2008).
Menurut dia, dalam Islam pelepasan nyawa seseorang melalui empat tahap. Tahap pertama dari ujung kaki sampai lutut, lalu dari lutut sampai pinggang, dari pinggang sampai leher, terakhir lepas dari leher.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Oleh karena itu, menurut Yusuf upaya medis terutama doa harus terus dilakukan. Mengenai wacana euthanasia atau metode mempercepat kematian pasien, Mansyur menolaknya.
"Nggak boleh, nyawa kan urusan Allah bukan urusan manusia. Yang harus dilakukan berikhtiar yang baik," kata dia.
Yusuf menjelaskan Islam masih memperbolehkan pemasangan ventilator sebagai bagian dari ikhtiar. "Kalau tujuannya ikhtiar, belum ada yang mengatakan itu salah," pungkasnya. (fay/ary)











































