×
Ad

Prabowo Panggil Menkeu hingga Kepala BRIN ke Istana

Firda Cynthia Anggrainy - detikNews
Selasa, 22 Sep 2026 14:00 WIB
Foto: Tangkapan Layar Youtube Prabowo Subianto
Jakarta -

Presiden RI Prabowo Subianto memanggil sejumlah menteri dan kepala lembaga ke Istana Kepresidenan, Jakarta, hari ini. Salah satu agenda pembahasan adalah perkembangan industri tekstil dan produksi tekstil (TPT).

Pantauan detikcom, Selasa (22/9/2026), sejumlah menteri datang sejak pukul 12.50 WIB. Mereka di antaranya Menko Perekonomian Airlangga Hartarto, Mendikti Saintek Brian Yuliarto, Menkeu Suahasil Nazara, Menteri Investasi dan Hilirisasi Rosan Roeslani, Kepala BRIN Arif Satria, serta Kepala BP BUMN Dony Oskaria.

Arif mengatakan akan mengikuti rapat bersama presiden. Dia mengungkapkan rapat akan membahas industri tekstil dan sepatu.

"Rapat berkaitan dengan industri tekstil ya, dan juga industri sepatu. Jadi kita dengan nanti dengan Pak Menko dan juga dengan beberapa menteri akan mendiskusikan berbagai isu, dan tentu kami diundang terkait dengan riset dan inovasi apa yang bisa menunjang untuk penguatan industri tekstil," ujar Arif.

Arif menyampaikan BRIN sejauh ini telah memaparkan inovasi mesin yang bisa digunakan oleh UMKM. Dia menyebut mesin itu bisa membuat kain organik dengan berbekal limbah daun nanas.

"Dan saya kira masih banyak lagi inovasi-inovasi lain yang dimiliki oleh BRIN, termasuk kalau tekstil baik pengolahan limbah ya, maupun dari maupun penciptaan material-material baru yang bisa membuat pakaian anti-bakteri ya, anti-UV, dan saya kira ini inovasi ini bisa dimanfaatkan untuk pengembangan industri tekstil kita," jelasnya.

Selain itu, Arif mengatakan BRIN tengah menyiapkan sepatu bagi siswa yang tidak mampu. Sepatu buatan BRIN ini, kata Arif, dipastikan awet, nyaman, dan murah.

"Karena itu Bapak Presiden sangat berharap agar kebutuhan siswa yang kurang mampu itu bisa dipenuhi ya, dengan riset dan inovasi yang memang cocok untuk mereka. Nah, sehingga kita memang dalam melakukan riset harus ada value, harus ada keberpihakan ya, persoalan-persoalan yang dihadapi saudara-saudara kita yang kurang mampu ini harus bener-bener dicarikan solusinya," kata Arif.

Sementara itu, Menteri Investasi sekaligus CEO Danantara Rosan Roeslani turut membenarkan mereka akan rapat mengenai industri tekstil dan produk tekstil (TPT) bersama Presiden.

"Iya iya, di antaranya (membahas TPT). Nanti, ya kan baru mau pembahasan ya," kata Rosan.

Simak juga Video 'Presiden Prabowo Minta BRIN Buat Teknologi Desalinasi untuk NTT':




(fca/gbr)
Berita Terkait
Berita detikcom Lainnya
Berita Terpopuler

Video

Foto

detikNetwork