Kecelakaan kereta api tragis pernah terjadi di bagian timur Afrika Selatan. Ironisnya, kecelakaan ini terjadi karena kabel tembaga persinyalan dicuri.
Dilansir BBC, kecelakaan terjadi pada Selasa, 5 Februari 2002. Lokasinya di Stasiun Charlotte Dale, sekitar 60 km di sebelah utara Durban, Provinsi KwaZulu Natal, Afrika Selatan.
Sebuah kereta barang milik Spoornet yang sedang mengangkut muatan kertas berhenti (stationary) di stasiun tersebut. Di jalur dan arah yang sama (menuju Durban), melaju sebuah kereta penumpang komuter Metrorail yang sangat padat. Mayoritas penumpangnya anak-anak yang baru pulang sekolah.
Tidak ada peringatan atau tanda bahaya sama sekali sebelum tabrakan keras terjadi. Kereta penumpang tersebut langsung menghantam bagian belakang kereta barang yang sedang berhenti dengan kecepatan penuh.
Tabrakan hebat tersebut mengakibatkan enam gerbong kereta penumpang keluar dari rel (anjlok). Gerbong-gerbong kereta langsung ringsek parah, saling bertabrakan, dan beberapa di antaranya bahkan terlipat hingga menumpuk di atas gerbong lainnya.
Kecelakaan ini memakan banyak korban jiwa. Sebanyak 22 orang meninggal dunia, yang mana 16 di antaranya adalah anak sekolah.
Sementara itu, puluhan orang mengalami luka-luka. Bahkan 10 korban di antaranya berada dalam kondisi kritis.
(rdp/imk)