Eks Menteri Keuangan (Menkeu) sekaligus anggota Dewan Ekonomi Nasional (DEN) Chatib Basri menanggapi isu beredar dirinya ditawari posisi Menkeu di Kabinet Merah Putih menggantikan Purbaya Yudhi Sadewa. Chatib menegaskan tidak ada tawaran tersebut.
"Nggak ada. Masa, ini kita bahas soal ekonomi kok," kata Chatib usai pertemuan dengan Prabowo di Istana Kepresidenan, Jakarta, Selasa (9/6/2026).
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Chatib menjelaskan isi pertemuan dengan Prabowo bersama Ketua DEN Luhut Binsar Pandjaitan dan anggota lainnya. Salah satunya mengenai perkembangan situasi ekonomi makro.
"Tadi kami juga membahas perkembangan situasi makro yang berkaitan dengan kondisi sekarang dan kami juga menyampaikan bahwa salah satu isu penting yang harus diperhatikan itu adalah kemungkinan mengenai risiko kenaikan harga-harga yang bisa terjadi akibat dari pelemahan rupiah karena ini tentu akan berdampak kepada kelompok menengah bawah," kata Chatib.
Chatib mengatakan kondisi rupiah melemah berdampak pada rakyat kecil. Dia menyebut langkah efisiensi anggaran diperlukan dalam menangani masalah tersebut, termasuk dalam menjalankan program MBG.
"Dan apa yang harus dilakukan termasuk juga untuk menumbuhkan masalah confidence, masalah trust kepada pemerintah. Salah satunya adalah langkah-langkah yang dilakukan di dalam efisiensi anggaran termasuk salah satu di antaranya di dalam kaitan dengan MBG," kata dia.
(fca/zap)










































