Kepala Kantor Staf Kepresidenan (KSP) M Qodari buka-bukaan tantangan KSP di Pemerintahan Prabowo Subianto. Ia mengatakan masalah yang ada di pemerintahan adalah perihal teknokrasi.
Qodari menyampaikan hal itu saat rapat dengan Komisi XIII DPR RI di DPR RI, Senayan, Jakarta, Senin (13/4/2026). Ia menyebutkan masalah teknokrasi menjadi tantangan.
"Memang tantangan dalam pemerintahan Pak Prabowo sekarang ini, kalau kita bicara produk adalah tantangan teknokrasi," kata Qodari saat rapat.
Qodari mengatakan ada kendala dalam mengantisipasi masalah sejak dini hingga perencanaan. Dia juga menyebutkan ada tantangan saat masalah-masalah ke depannya muncul di lapangan.
"Bagaimana bisa mengantisipasi masalah dari awal, kemudian membuat perencanaan yang baik dan menyelesaikan masalah-masalah teknis yang dihadapi di lapangan. Jadi tantangannya adalah teknokrasi," ucap dia.
Dalam rapat itu, Wakil Ketua Komisi XIII DPR Andreas Hugo Pareira merespons tantangan yang disampaikan Qodari. Ia menyebutkan persoalan teknokrasi harusnya disampaikan langsung kepada Prabowo.
"Yang berkaitan dengan pak kepala sendiri sampaikan tadi soal teknokrasi, ini sebenarnya dari awal ya saya kira pak kepala bicara aja dengan Pak Presiden kalau kita problem kita teknokrasi," ujar Andreas.
(maa/fca)