×
Ad

125 RT dan 16 Jalan di Jakarta Masih Banjir, Ketinggian Capai 1,2 Meter

Brigitta Belia Permata Sari - detikNews
Jumat, 23 Jan 2026 17:12 WIB
Banjir di Jalan Daan Mogot, Jakbar (Dok. 20Detik)
Jakarta -

Banjir masih merendam sejumlah wilayah di DKI Jakarta akibat hujan deras yang mengguyur sejak kemarin. Berdasarkan data terbaru BPBD DKI Jakarta, hingga pukul 16.00 WIB, tercatat 125 RT dan 16 ruas jalan tergenang.

"BPBD mencatat saat ini terdapat 125 RT dan 16 ruas jalan yang tergenang," kata Kapusdatin BPBD DKI Jakarta Mohammad Yohan dalam keterangannya, Jumat (23/1/2026).

Di Jakarta Barat terdapat 40 RT yang masih terendam banjir. Genangan terparah tercatat di Kelurahan Duri Kosambi dan Rawa Buaya dengan ketinggian air mencapai 120 cm akibat luapan Kali Angke dan hujan deras.

Di Jakarta Selatan, terdapat 44 RT tergenang, didominasi wilayah Petogogan dengan 26 RT. Sementara itu, Jakarta Timur mencatat 34 RT terdampak, dengan genangan cukup tinggi di Kampung Melayu dan Bidara Cina yang mencapai 115 cm akibat luapan Kali Ciliwung.

Untuk Jakarta Pusat, banjir merendam 5 RT di Kelurahan Bendungan Hilir dengan ketinggian sekitar 40 cm. Sedangkan di Jakarta Utara, genangan terjadi di 2 RT di Kelurahan Kapuk Muara.

BPBD DKI juga melaporkan terdapat 16 ruas jalan yang masih tergenang, di antaranya Jalan Daan Mogot Km 13, Jalan Strategi Raya Joglo, serta Jalan Kebon Pala II di Jakarta Timur dengan ketinggian air hingga 115 cm. Sementara satu ruas jalan di Kelurahan Kapuk dilaporkan telah surut.

Akibat banjir, warga mengungsi di sejumlah lokasi. Di Jakarta Barat, pengungsian tersebar di masjid, PAUD, hingga aula rusun dengan total ratusan jiwa. Di Jakarta Timur, pengungsi berada di Kelurahan Cipinang Melayu dan Halim Perdanakusuma. Sementara di Jakarta Utara, warga Kapuk Muara mengungsi di Gang Masjid Nurul Jannah RW 02.

BPBD mencatat beberapa wilayah yang sebelumnya tergenang kini telah surut, antara lain Kuningan Barat (8 RT), Pela Mampang (9 RT), Rawa Jati (3 RT), dan Cilandak Timur (2 RT).

BPBD DKI Jakarta mengerahkan personel untuk memantau genangan serta berkoordinasi dengan Dinas SDA, Bina Marga, dan Gulkarmat guna melakukan penyedotan air dan memastikan saluran air berfungsi optimal. Kebutuhan dasar bagi warga terdampak juga telah disiapkan.

"BPBD mengimbau masyarakat tetap waspada terhadap potensi genangan susulan. Dalam kondisi darurat, warga diminta menghubungi layanan 112, yang beroperasi gratis selama 24 jam," imbuhnya.

Berikut ini rincian wilayah yang masih terendam banjir.

Jakarta Barat terdapat 40 RT:

- Kel. Duri Kosambi: 5 RT
Ketinggian: 50 s.d 120 cm
Penyebab: Curah Hujan Tinggi dan Luapan Kali Angke

- Kel. Kapuk: 3 RT
Ketinggian: 50 s.d 65 cm
Penyebab: Curah Hujan Tinggi

- Kel. Kedaung Kali Angke: 8 RT
Ketinggian: 80 cm
Penyebab: Curah Hujan Tinggi

- Kel. Rawa Buaya: 7 RT
Ketinggian: 45 s.d 120 cm
Penyebab: Curah Hujan Tinggi

- Kel. Kedoya Selatan: 4 RT
Ketinggian: 75 cm
Penyebab: Curah Hujan Tinggi dan Luapan Kali Pesanggrahan

- Kel. Kedoya Utara: 7 RT
Ketinggian: 15 s.d 80 cm
Penyebab: Curah Hujan Tinggi

- Kel. Sukabumi Utara: 1 RT
Ketinggian: 60 cm
Penyebab: Curah Hujan Tinggi

- Kel. Kembangan Selatan: 1 RT
Ketinggian: 35 cm
Penyebab: Curah Hujan Tinggi dan Luapan Kali Pesanggrahan

- Kel. Kembangan Utara: 2 RT
Ketinggian: 70 cm
Penyebab: Curah Hujan Tinggi dan Luapan Kali Angke

- Kel. Meruya Selatan: 1 RT
Ketinggian: 60 cm
Penyebab: Curah Hujan Tinggi

- Kel. Kota Bambu Selatan: 1 RT
Ketinggian: 50 cm
Penyebab: Curah Hujan Tinggi




(lir/lir)

Berita Terkait
Berita detikcom Lainnya
Berita Terpopuler

Video

Foto

detikNetwork