Bupati Jember, Muhammad Fawait mengatakan harga pupuk saat ini sudah diturunkan. Ia juga menuturkan jumlahnya sudah cukup untuk memenuhi kebutuhan para petani.
"Ini merupakan peran dari pemerintah pusat yang mendukung sektor pertanian. Yakni dengan menurunkan harga pupuk," ujarnya dalam keterangan tertulis, Jumat (12/12/2025).
Hal ini ia katakan saat bertemu dengan kelompok tani di Balai Desa Tutul, Kecamatan Balung, Jember. Dalam acara tersebut, dia memastikan kebutuhan petani tepat sasaran dan terpenuhi dengan baik.
"Saya hadir di sini untuk memastikan apa yang menjadi kebutuhan para petani. Khususnya terkait pupuk dan infrastruktur pertanian.
Pria yang akrab disapa Gus Fawait itu menambahkan, tahun ini Pemkab Jember telah menerima dan menyalurkan berbagai bantuan untuk sektor pertanian. Seperti traktor dan optimalisasi lahan.
"Tahun ini kami dapat banyak bantuan, termasuk optimalisasi lahan, bantuan traktor dan lain-lain. Kalau sudah dapat bantuan, tolong dimanfaatkan dengan baik," paparnya.
Dirinya menambahkan, pihaknya juga akan memaksimalkan bantuan untuk pertanian tahun depan. Dia juga meminta agar usulan bantuan dari para petani dikoordinasikan dengan baik.
"Nanti, usulan bantuan, jadikan satu. Lalu dipetakan biar tidak tumpang tindih," tandasnya.
(anl/ega)