Punya Inovasi Tanggap Bencana, BRIN Didorong Masifkan Sosialisasi

Punya Inovasi Tanggap Bencana, BRIN Didorong Masifkan Sosialisasi

Jabbar Ramdhani - detikNews
Selasa, 09 Des 2025 19:10 WIB
Punya Inovasi Tanggap Bencana, BRIN Didorong Masifkan Sosialisasi
Foto: BRIN memaparkan sejumlah inovasi tanggap bencana kepada Komisi X DPR RI. BRIN diminta meningkatkan penyebaran informasi soal inovasi penanggulangan bencana. (dok BRIN)
Jakarta -

Badan Riset dan Inovasi Nasional (BRIN) memaparkan sejumlah langkah penanggulangan bencana kepada Komisi X DPR RI. BRIN diminta meningkatkan penyebaran informasi soal inovasi penanggulangan bencana.

"Saya sudah punya harapan besar, tapi saya minta dimasifkan informasinya. Supaya dikenal dengan seluruh aktivitas masyarakat dan perguruan tinggi," kata Anggota Komisi X DPR RI Furtasan Ali Yusuf, Selasa (9/12/2025).

Hal itu disampaikan dalam Rapat Dengar Pendapat (RDP) Komisi X DPR RI bersama BRIN pada Senin (8/12). Dia mengapresiasi inovasi yang dipaparkan oleh BRIN.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Dia juga mengaku telah melihat fasilitas di Kawasan Sains dan Teknologi (KST) Cibinong. Politikus NasDem ini meminta BRIN untuk memasifkan informasi soal riset dan inovasi ke masyarakat.

ADVERTISEMENT

"Karena di sana banyak destinasi-destinasi yang bisa kita lakukan untuk studi anak SLTA ke bawah," ucapnya.

Dalam RDP tersebut, Komisi X DPR RI mendukung upaya BRIN dalam memperkuat inovasi penanggulangan bencana, serta mendorong percepatan hilirisasi agar seluruh daerah dapat mengakses teknologi kebencanaan secara lebih merata.

BRIN memaparkan sejumlah langkah penanggulangan bencana. Kepala BRIN, Arif Satria, menekankan pentingnya pemanfaatan inovasi untuk memperkuat respons bencana, khususnya terkait banjir di Sumatera.

Arif menjelaskan, sejak awal bencana terjadi, BRIN langsung mengirimkan data citra satelit kepada BNPB untuk mendukung proses asesmen dan penanganan.

"BRIN berposisi sebagai pendukung program-program BNPB. Karena yang memiliki otoritas kelapangan dan data angka adalah BNPB, kami menyediakan data-data," ujar Arif.

Selain dukungan data, BRIN juga mengerahkan sejumlah inovasi untuk membantu penanganan di lokasi bencana. Salah satunya adalah penyediaan air siap minum (Arsinum) mobile.

"Insyaallah ada tiga paket, tiga unit yang akan kita kirimkan," kata Arif.

Inovasi lainnya adalah drone ground penetration radar yang mampu mendeteksi keberadaan korban tertimbun lumpur. Drone ini juga mampu mencari sumber air di dalam tanah hingga kedalaman 100 meter.

"Itu adalah inovasi yang saat ini sudah berkembang dan akan terus diperkuat," ucapnya.

Arif menegaskan, BRIN ingin mendorong investasi untuk memperluas ketersediaan peralatan kebencanaan berbasis inovasi.

"Kami akan berkolaborasi dengan Danantara dan berbagai pihak yang ingin memproduksi dalam jumlah yang lebih besar lagi," ujarnya.

(jbr/jbr)



Berita Terkait

 

 

 

 

 

 

 

 


Hide Ads