×
Ad

Polda Metro Bekuk 3 Penghasut Aksi Rusuh: Mitigasi, Bukan Bungkam Demokrasi

Wildan Noviansah - detikNews
Senin, 08 Des 2025 18:33 WIB
Konferensi pers di Polda Metro Jaya (Wildan/detikcom)
Jakarta -

Polda Metro Jaya menangkap tiga orang pria berinisial BDM, TSF, dan YM, yang diduga melakukan penghasutan kerusuhan di Jakarta pada Desember ini. Polda Metro menegaskan penangkapan dilakukan sebagai upaya mitigasi.

"Pengungkapan ini untuk dilakukan dalam hal penegakan hukum menjaga DKI Jakarta tetap aman tertib dan kondusif. Dari unggahan medsos ajakan provokasi untuk melakukan aksi kerusuhan di wilayah DKI Jakarta sehingga dilakukan upaya mitigasi," kata Kabid Humas Polda Metro Jaya Kombes Budi Hermanto kepada wartawan, Senin (8/12/2025).

Budi mengatakan para pelaku juga menyiapkan bom molotov untuk aksi rusuh. Hal itu, kata Budi, dapat membahayakan pelaksanaan aksi nantinya.

"Ini dapat membahayakan keselamatan keamanan ketertiban masyarakat yang ada. Di sini Polda Metro Jaya hadir dalam upaya penegakan hukum menjaga keteraturan sosial sehingga tindakan-tindakan ini dilakukan, gunanya untuk menciptakan rasa aman dan tertib di wilayah Polda Metro Jaya," jelasnya.

Wadir Siber Polda Metro Jaya AKBP Fian Yunus menambahkan, penindakan ini semata-mata untuk memastikan keamanan. Dia menegaskan tidak ada pembungkaman masyarakat yang hendak menyampaikan pendapat di muka umum.

"Polda Metro Jaya tidak pernah membungkam aksi demokrasi dalam bentuk penyampaian pendapat di muka umum. Pelayanan Polda Metro Jaya dalam penyampaian pendapat masyarakat tersebut adalah salah satu bentuknya, yaitu memberikan perlindungan kepada masyarakat yang melaksanakan demo, agar terhindar dari aksi-aksi anarkis yang memanfaatkan situasi demo yang damai dan membuat menjadi situasi demo yang rusuh," jelasnya.

Para tersangka ditangkap di tiga wilayah, yakni di Jakarta Pusat, Bekasi, dan Bandung. Polisi juga menyita barang bukti, termasuk bom molotov yang akan digunakan saat kerusuhan.

"Rencana untuk membuat rusuh, ada beberapa molotov yang disiapkan untuk tujuan tersebut," lanjut Fian.

Lihat juga Video 'Viral! Remaja Bawa Sajam-Molotov di Depok, Diduga Mau Tawuran':




(wnv/jbr)
Berita Terkait
Berita detikcom Lainnya
Berita Terpopuler

Video

Foto

detikNetwork