Cegah Disalahgunakan, KPK Bakal Awasi Penyaluran Bantuan Bencana di Sumatera

Duka dari Utara Sumatera

Cegah Disalahgunakan, KPK Bakal Awasi Penyaluran Bantuan Bencana di Sumatera

Adrial akbar - detikNews
Senin, 08 Des 2025 11:24 WIB
Cegah Disalahgunakan, KPK Bakal Awasi Penyaluran Bantuan Bencana di Sumatera
Ketua KPK Setyo Budiyanto di Benteng Vredeburg, Yogyakarta, Senin (8/12/2025). (Adrial/detikcom)
Yogyakarta -

KPK bakal melakukan pengawasan agar penyaluran bantuan bencana di Sumatera tidak disalahgunakan. KPK akan menugasi kedeputian terkait untuk mencegah penyimpangan dalam proses penyaluran bantuan.

"Nah, nanti mungkin kami akan menugaskan kedeputian yang terkait dengan itu, apakah ada Korupsi atau mungkin pencegahan untuk bekerja sama melihat supaya jangan sampai itu berulang kembali ada penyimpangan-penyimpangan berkaitan dengan bantuan, ya donasi dari masyarakat," kata Ketua KPK Setyo Budiyanto di Benteng Vredeburg, Yogyakarta, Senin (8/12/2025).

Setyo pengawasan dilakukan karena banyaknya pihak yang memberikan bantuan. Ada yang secara langsung, ada juga lewat lembaga.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

"Karena ini kan banyak, permasalahannya memang ini kan pintunya banyak, semua pihak bisa memberikan donasi. Ada yang dilakukan secara langsung, ada yang dilakukan melalui lembaga yang sudah ditentukan," sebutnya.

Setyo menjelaskan, karena keadaan darurat, bantuan saat ini difokuskan untuk memulihkan para korban. Di sisi lain, menurut dia, pemerintah juga tengah berfokus memulihkan kerugian para korban.

ADVERTISEMENT

"Ini kan sekarang prosesnya agak darurat, artinya sedang merespons dulu. Yang pertama dilakukan oleh pemerintah adalah bagaimana mengembalikan terhadap para korban, prioritasnya kan di situ," ujarnya.

Terkait dugaan pembalakan liar yang terjadi di sekitar wilayah bencana Sumatera, Setyo menyerahkan ke penegak hukum. Meski begitu, KPK juga punya kajian terkait korupsi lingkungan.

"Ada (kajian terkait korupsi lingkungan), ada, ada di pencegahan, ada di pencegahan monitoring," ucapnya.

Simak juga Video Haka Keluhkan Sulitnya Akses Pengiriman Bantuan ke Warga Aceh

(ial/eva)



Berita Terkait

 

 

 

 

 

 

 

 


Hide Ads