Presiden Prabowo Subianto telah meninjau posko pengungsian korban banjir bandang di Padang Pariaman, Sumatera Barat (Sumbar). Di hadapan warga, Prabowo memastikan perbaikan rumah-rumah warga yang rusak akibat banjir akan mendapat bantuan dari pemerintah.
Hal itu disampaikan Prabowo di posko pengungsian di Perum Kasai Permai, Nagari Kasang, Kecamatan Batang Anai, Padang Pariaman, Sumatera Barat (Sumbar), Senin (1/12/2025). Prabowo mengatakan infrastruktur jembatan yang rusak juga sedang dalam proses perbaikan oleh pemerintah.
"Jembatan sedang kita hitung semua, insyaallah kita akan perbaiki semuanya, rumah-rumah yang rusak akan kita bantu. Jadi, di Sumut baru habis itu kondisi beberapa kabupaten masih sulit, beberapa kabupaten belum bisa tembus dari darat tapi sudah bisa kita datangi dari udara dari helikopter, pesawat," ujar Prabowo.
Prabowo mengatakan memang masih ada sejumlah daerah yang terisolasi untuk ditempuh melalui jalur darat. Dia mengatakan daerah-daerah itu hanya bisa dijangkau melalui jalur udara.
"Masih ada ya, isolasi kita terpaksa lewat udara, ya tadi bisa ditembus semua pakai udara, bisa," kata Prabowo.
Dalam kunjungannya itu, Prabowo menyampaikan rasa prihatin dan belasungkawa kepada para korban bencana. Ia memastikan pemerintah akan terus bersama rakyat dalam menghadapi masa-masa sulit.
"Saya turut berdukacita dengan keluarga yang kehilangan, saya berdoa bapak-bapak, ibu-ibu tegar percaya kita semua satu keluarga besar, kita tidak akan membiarkan saudara-saudara sendiri memikul beban," ucapnya.
Sebelum mengunjungi Padang Pariaman, Prabowo lebih dulu mengunjungi Posko Penanganan Bencana di Sumatera Utara (Sumut) dan Aceh.
Di Sumut, Prabowo meninjau Posko Penanganan Bencana Tapanuli Tengah. Setelah itu, Prabowo mendatangi lokasi pengungsian di Kabupaten Aceh Tenggara, Aceh.
(fca/idn)