×
Ad

Aksi Polda Metro Bongkar Penyelundupan Pakaian Bekas Ikuti Instruksi Prabowo

Wildan Noviansah - detikNews
Jumat, 21 Nov 2025 15:02 WIB
PMJ bongkar penyelundupan pakaian bekas impor. (Wildan/detikcom)
Jakarta -

Polda Metro Jaya membongkar kasus penyelundupan pakaian bekas impor atau balpress ilegal senilai Rp 4 miliar. Polda Metro Jaya menyampaikan pengungkapan kasus ini sejalan dengan instruksi Presiden Prabowo Subianto.

"Bapak Presiden juga sudah menginstruksikan pada Polri bawa Polri diperintahkan menindak segala bentuk penyelundupan khususnya pakaian bekas, dan selaras dengan apa yang disampaikan Bapak Kapolri pada jajaran untuk menindak penyelundupan pakaian bekas atau thrifting yang masuk di Indonesia," ujar Direktur Reserse Kriminal Khusus (Dirreskrimsus) Polda Metro Jaya Kombes Edy Suranta Sitepu dalam jumpa pers di Polda Metro Jaya, Jumat (21/11/2025).

Edy mengatakan penindakan pakaian bekas ilegal ini mengganggu UMKM dan meningkatkan devisa negara. Dia juga mengingatkan soal kesehatan dari pakaian bekas."Kita tidak tahu bagaimana kebersihannya, kemudian penjualannya, pengirimannya dan masuknya juga ke Indonesia dan tentu ini bisa menyebabkan penyakit seperti infeksi bakteri," jelas Kombes Edy.

Dia kemudian menerangkan melakukan penindakan di dua lokasi pada 11 November dan 16 November. Pada penindakan pertama, polisi melakukan penindakan di Jalan Laut Samudera, Duren Sawit. Pada saat itu polisi menindak truk yang ditemukan 23 balpress.

"Kemudian setelah diinterogasi dari sopir D diinformasikan masih ada 2 truk lagi yang akan masuk," ujar Kombes Edy.

Dari situ penyelidik melakukan pengejaran dan didapat dua truk lagi di area pergudangan PT RPD di kawasan Padalarang, Bandung Barat. Sopir hingga pemilik dibawa ke Polda Metro Jaya.

"Termasuk juga yang diduga memasukkan sebagai penanggung jawab saudara IR ini juga sudah kita amankan dan masih berproses dilakukan pemeriksaan," terangnya.

Lalu penindakan pada 16 November, penyelidik mendapati 2 truk di area Km 19 di Tol Jakarta Cikampek, Lembang Sari, Bekasi. Setelah digeledah ditemukan 232 balpress. Sopir truk diamankan oleh Polda Metro Jaya.

"Saat ini masih berproses termasuk diduga pemilik asal barang, kalau dari keterangan saksi kemudian ada juga dari BB itu ada dari Korsel, termasuk China dan Jepang," jelasnya.

Tonton juga video "Polisi Ungkap Sosok Siswa Pelaku Ledakan di SMAN 72"




(idn/imk)
Berita Terkait
Berita detikcom Lainnya
Berita Terpopuler

Video

Foto

detikNetwork