Putri Paku Buwono (PB) XIII sekaligus juru bicara Keraton Solo, GKR Timoer Rumbaikusuma Dewayani, mengatakan acara jumenengan Paku Buwono (PB) XIV Purbaya sudah berlangsung sesuai aturan adat. GKR Rumbay menegaskan Purbaya sudah sah menjadi raja Paku Buwono XIV.
"Sangat sesuai dengan paugeran, karena saya sudah menyiapkan dari lama mana-mana yang harus dikumpulkan atau ditetapkan untuk menjadi sesuatu yang sah ketika pengangkatan seorang raja," kata Rumbay dilansir detikJateng, Sabtu (15/11/2025).
Lihat juga Video 'Ini Kereta Kencana yang Akan Dipakai Kirab Penobatan Paku Buwono XIV':
Diketahui, Gusti Purbaya sudah membacakan Sabda Dalem. Maka, pembacaan itu sama saja Gusti Purbaya mendeklarasikan diri sebagai PB XIV menggantikan PB XIII. Dia juga bersumpah memimpin Keraton.
"Intinya Sinuhun (PB XIV) berjanji untuk membuat keraton lebih baik, bersama dengan para kerabat dan pecinta budaya. Berjanji untuk tetap bersama negara Indonesia, untuk memajukan Keraton Surakarta," jelas Rumbay.
Diketahui, suksesi Keraton Kasunanan Solo dibayangi dengan konflik. Konflik soal suksesi di Keraton Solo ini berawal saat SISKS Paku Buwono XIII wafat.
Sesaat sebelum pemakaman, putra bungsunya yang bernama KGPH Purbaya mengukuhkan diri menjadi raja baru bergelar Paku Buwono XIV. Sepekan berikutnya, putra PB XIII yang lain, KGPH Mangkubumi juga mengukuhkan diri sebagai raja baru dengan gelar PB XIV.
Simak lengkapnya di sini
(zap/dhn)