Pohon tumbang menimpa angkutan kota (angkot) di Jl Pajajaran, Bogor Timur, Kota Bogor, imbas hujan deras disertai angin kencang. BPBD memastikan tidak ada korban jiwa ataupun luka dalam kejadian tersebut.
"Alhamdulillah tidak ditemukan korban jiwa maupun luka. Sebab pengemudi atau rekannya yang berdiri di samping angkotnya, secara langsung refleks langsung menyelamatkan diri," kata Kepala Pelaksana BPBD Kota Bogor Dimas Tiko Prahadi Sasongko ditemui di Jl Pajajaran Kota Bogor, Senin (3/11/2025).
Dimas menyebut pohon tumbang timpa angkot di Jl Pajajaran dilaporkan terjadi sekitar pukul 14.00 WIB. Kondisi angkot yang sedang menunggu penumpang ringsek parah.
"Siang menjelang sore, sekira pukul 13.30 WIB di beberapa wilayah Kota Bogor itu hujan cukup deras, disertai oleh angin kencang. Nah pukul 14.00 WIB diperoleh informasi dari teman-teman pemadam kebakaran, bahwa ada satu pohon tumbang menutup ruas jalan. Pohon tumbang menimpa satu unit angkutan perkotaan atau angkot," kata Dimas.
Hingga pukul 15.45 WIB, petugas BPBD, damkar, dan Dinas Perumkim masih melakukan upaya evakuasi pohon tumbang dan pemangkasan pohon di lokasi. Sementara arus lalu lintas masih ditutup di lokasi dan polisi menerapkan sistem contraflow di jalur sebelahnya.
"Saat ini sedang dilakukan penanganan oleh tim gabungan terkait dan dilakukan beberapa rekayasa arus lalu lintas oleh teman-teman di Polantas. Mudah-mudahan sesudah ini bisa difungsikan kembali jalurnya," kata Dimas.
Pantauan detikcom, Senin (3/11/2025), tampak satu unit angkot tertimpa batang pohon berukuran besar. Kejadian ini mengakibatkan angkot ringsek.
Angkot tertimpa batang pohon tampak mengalami kerusakan di bagian atap. Mobil tampak penyok dan kaca di bagian depan serta samping pecah.
Lihat juga Video: Pohon Tumbang Timpa 2 Mobil di Tol Cikampek Arah Halim
(sol/eva)