Nusron Bedah Penyakit di ATR/BPN Bareng KPK, Singgung 1 Tanah Sertifikatnya 4

Nusron Bedah Penyakit di ATR/BPN Bareng KPK, Singgung 1 Tanah Sertifikatnya 4

Adrial akbar - detikNews
Rabu, 22 Okt 2025 20:08 WIB
Menteri ATR/Kepala BPN Nusron Wahid
Menteri Nusron Wahid. (Foto: Adrial Akbar/detikcom)
Jakarta -

Menteri Agraria Tata Ruang/Kepala Badan Pertanahan Nasional (ATR/BPN) Nusron Wahid selesai menjalani konsultasi ke KPK. Nusron menyebut selama 2 jam bersama KPK membedah penyakit di internal ATR/BPN.

"Pembicaraan hampir 2 jam, kami di sini diskusi membedah, mencari penyakit, anatomi penyakit di tubuh ATR/BPN yang penyakit itu berpotensi menimbulkan tindakan korupsi," kata Nusron kepada wartawan di gedung KPK, Kuningan, Jakarta Selatan, Rabu (22/10/2025).

"Kami bersama-sama mencarikan obat dan dokter yang mujarab untuk mengatasi. Obatnya apa? Sistem. Dokternya siapa? SDM yang punya integritas," tambahnya.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Selain itu, Nusron juga mengungkap polemik sertifikat tanah yang terjadi di kawasan Jabodetabek. Dia menuturkan satu tanah seringkali bertumpuk banyak sertifikat.

ADVERTISEMENT

"Bagaimana ngatasi tumpang tindih sertifikat tanah. Karena kan sudah jadi rahasia umum kita ngatasi bersama terutama di kawasan Jabodetabek ini ada lahan yang satu numpuk, satu tanah sertifikatnya papat (empat), tiga, dua, kan banyak yang model gitu," sebutnya.

Selain itu,Nusron juga membahas waktu mengurus sertifikat yang lama hingga adanya pungli. Dengan adanya masukan dari KPK, diharapkan masalah itu dapat teratasi.

"Nah kita ke depan menata sistem administrasi pertanahan di Indonesia yang jauh lebih baik sehingga ke depan enggak muncul lagi isu tumpang tindih," kata dia.

Simak juga Video 'Nusron Wahid Wujudkan Asta Cita Pangan, Tahan Laju Alih Fungsi Sawah':

(ial/idn)



Berita Terkait

 

 

 

 

 

 

 

 


Hide Ads