Perempuan berinisial FL (44) dan anak balitanya, FA (3), meninggal setelah mengonsumsi jamur yang didapat dari hutan. Ada tiga orang lainnya yang ikut mengonsumsi kondisinya selamat tapi masih dirawat di rumah sakit.
Peristiwa ini terjadi di Desa Sunsong, Kecamatan Sekadau Hulu, Kabupaten Sekadau, Kalimantan Barat. Tak diketahui jenis jamur apa yang dimakan. Polisi menyebut sisa jamur sudah dibuang.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
"Namun kami akan berkoordinasi untuk mengambil sampel jamur di sekitar lokasi, untuk kepentingan penyelidikan lebih lanjut," kata Kapolsek Sekadau Hulu, Iptu Agustam, dilansir detikKalimantan, Selasa (9/9/2025).
Berdasarkan keterangan saksi-saksi, sejumlah warga mencari jamur jenis kesi atau keluntan pada Kamis (4/9). Malam harinya, mereka mengonsumsi jamur yang sudah dimasak berbarengan dengan minum tuak.
"Tidak lama setelah dikonsumsi, para korban mengalami muntah-muntah dan pusing hingga akhirnya dilarikan ke fasilitas kesehatan," urai Agustam.
FA, bocah 2 tahun, jadi korban pertama. Nyawanya tak tertolong saat dilarikan ke klinik terdekat. Sedangkan FL menyusul putri kecilnya pada Jumat (5/9) malam.
Menurut Agustam, selain FL dan FA, tiga orang yang mengonsumsi jamur serupa, yakni M (33), YT (1), dan SN (25), mengalami gejala keracunan. Ketiganya dilarikan ke rumah sakit.
Baca selengkapnya di sini.