Jurus Roker Pilih Gerbong KRL Demi Satset saat Transit

Kurniawan Fadilah - detikNews
Sabtu, 06 Sep 2025 22:02 WIB
Ilustrasi penumpang KRL (Foto: Haris/detikcom)
Jakarta -

Rombongan kereta (roker) KRL mempunyai trik tersendiri untuk membuat perjalanan terasa lebih mudah dan satset. Mereka hafal urutan gerbong kereta untuk memudahkan naik dan turun kereta.

Salah satunya anak kereta (anker) bernama Rizki, pekerja yang rumahnya Citayam, Depok, Jawa Barat. Rizki setiap hari naik kereta menuju ke kantornya di daerah Jakarta Pusat (Jakpus).

Rizki hafal gerbong mana yang harus dinaikinya agar bisa turun langsung ketemu tangga di stasiun tujuannya. Posisi menentukan efisiensi waktu.

"Kalo ngepasin turun gitu emang ada tuh ngapalinnya. Kalo turun di Stasiun Juanda biasa saya gerbong 8, itu lebih deket ke tangga, yang 12 kereta ya," kata Rizki saat ditemui di Stasiun Manggarai, Jakarta Selatan, Sabtu (6/9/2025).

Jika pulang dan turun di Stasiun Citayam, Rizki memilih berada di gerbong paling belakang sebelum gerbong khusus wanita.

"Citayam juga sama (ada triknya). Pokoknya ujung belakang aja, buntut, kan ekor belakangnya khusus cewek ya, ini satu gerbong depannya," sebut Rizki.

Selain Rizki, ada juga Ayu tinggal di Cilebut Bogor dan berkantor di kawasan Kuningan, Jakarta Selatan (Jaksel). Ayu juga menggunakan jurus memilih gerbong kereta untuk memudahkan dirinya saat transit di Stasiun Manggarai.

Stasiun Manggarai (Kurniawan F/detikcom)

Ayu kerap berpindah ke gerbong bagian tengah rangkaian KRL. Tujuannya agar saat turun, bisa lebih dekat dengan posisi tangga ketika tiba di Stasiun Manggarai.

"Naik sih naik aja, paling pas mau turun geser, gerbong 5 atau 6 ya kayaknya. Soalnya tergantung kereta juga yang berapa gerbong," tutur Ayu.




(kny/jbr)

Berita Terkait
Berita detikcom Lainnya
Berita Terpopuler

Video

Foto

detikNetwork