Warga Curhat Perjalanan ke Kantor Terhambat Halte TransJ Rusak Akibat Ricuh

Warga Curhat Perjalanan ke Kantor Terhambat Halte TransJ Rusak Akibat Ricuh

Azhar Bagas Ramadhan - detikNews
Rabu, 03 Sep 2025 11:46 WIB
Sejumlah penumpang Transjakarta menunggu di halte pinggir jalan depan Halte Bundaran Senayan, Jakarta, Senin (1/9/2025), meski halte itu hangus terbakar beberapa waktu lalu.
Penumpang naik ke bus dari halte terbakar (Grandyos Zafna/detikcom)
Jakarta -

Sejumlah halte Transjakarta (TransJ) dan akses masuk stasiun MRT dirusak sekelompok massa saat kericuhan terjadi akhir pekan lalu. Kerusakan itu pun berdampak pada perjalanan warga di Jakarta.

Salah satu warga, Bilqis (25), mengatakan selalu menggunakan MRT dan bus Transjakarta saat menuju kantornya di kawasan Jalan Sudirman, Jakarta Pusat. Dia mengatakan perjalanannya terhambat karena ada kerusakan fasilitas umum saat kericuhan terjadi.

"Itu menghambat kita pekerja kantoran untuk ke mana-mana, terus dari aku sangat disayangkan ada aksi merusak seperti itu," kata Bilqis saat ditemui di kawasan Dukuh Atas, Jakarta Pusat, Rabu (3/9/2025).

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Bilqis tak masalah dengan demonstrasi. Namun dia menyayangkan ada kelompok yang malah merusak fasilitas publik.

"Nggak harus merusak fasilitas umum," ujarnya.

ADVERTISEMENT

Bilqis mengatakan kantornya sempat menerapkan sistem kerja dari rumah atau work from home (WFH) pada Senin dan Selasa kemarin. Dia bersyukur situasi Jakarta aman sehingga aktivitas perkantoran mulai normal lagi.

"Tadi naik MRT naik TJ juga, udah ramai daripada Senin aku sempat ambil barang, itu sepi banget, sekarang udah ramai, udah full," ujarnya.

Tonton juga video "Polisi Tahan 38 Tersangka Pembakaran Halte-Provokator Aksi Demo" di sini:

Keluhan serupa disampaikan warga lain bernama Dedi (49). Warga asal Bekasi yang bekerja di Jalan Sudirman, Jakpus, tersebut menyayangkan perusakan fasilitas publik oleh kelompok tak bertanggung jawab.

"Kalau menurut saya pribadi, sangat disayangkan, karena itu kan dibangun kan menggunakan uang pajak, yang notabene duit masyarakat juga. Sangat disayangkan, tidak dibenarkan. Namanya saja fasilitas umum, semua masyarakat menggunakan, yang rugi kita juga," kata Dedi.

Dedi mengatakan situasi Jakarta aman. Dia mengaku sangat bergantung pada transportasi publik untuk sampai ke kantor.

"Saya di SCBD, saya dari Bekasi dari naik LRT, turun di Dukuh Atas aman sih. Sudah normal, menurut saya aman, makanya saya ke kantor. Dari Bekasi tadi aman," katanya.

Pemprov DKI saat ini sedang berupaya memperbaiki sejumlah halte Transjakarta yang rusak. Sejumlah halte yang mengalami kerusakan terletak di Jalan Sudirman, Jakarta.

Halaman 2 dari 2
(azh/haf)



Berita Terkait

 

 

 

 

 

 

 

 

Ajang penghargaan persembahan detikcom dengan Kejaksaan Agung Republik Indonesia (Kejagung RI) untuk menjaring jaksa-jaksa tangguh dan berprestasi di seluruh Indonesia.
Hide Ads