Sejumlah fasilitas umum rusak akibat kericuhan yang terjadi beberapa hari terakhir di Jakarta. Gubernur DKI Jakarta Pramono Anung bersyukur karena aktivitas Jakarta kini sudah hampir normal.
"Dan kalau dilihat hari ini, saya bersyukur bahwa Jakarta aktivitas masyarakatnya sudah hampir normal," kata Pramono di Jakarta Barat, Selasa (2/9/2025).
Pramono mengatakan banyak yang melarang hari bebas kendaraan atau car free day (CFD) tetap digelar pada Minggu kemarin lantaran situasi masih belum kondusif. Namun Pramono tetap membiarkan CFD berjalan seperti pada umumnya agar memunculkan kembali kepercayaan masyarakat bahwa Jakarta sudah aman.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
"Maka kenapa hari Sabtu kemarin banyak orang yang sebenarnya melarang saya untuk car free day. Saya sampaikan apa adanya, tetapi saya bilang bahwa harus car free day. Supaya kepercayaan, dan kemudian juga kebersamaan masyarakat itu timbul," ujarnya.
"Ketika saya mulai car free day setengah 6 pagi masih sepi, tapi begitu gubernurnya muncul, masyarakat mulai banyak, jam 8. Saya sengaja car free day saya kemarin itu memecahkan rekor, saya nggak pernah jalan kaki sepanjang itu. Karena saya pengen dari ujung ke ujung dan bisa 12 km. Saat Sabtu kemarin. Alhamdulillah semuanya muncul, jam 8 udah normal," lanjutnya.
Lebih lanjut, Pramono mengaku sudah berkoordinasi dengan Forkopimda untuk menjaga Jakarta agar tetap kondusif.
"Dan inilah yang kita lakukan. Termasuk Kenapa kemarin di hari Senin, pertama kami sudah berkoordinasi dengan Forkopimda untuk langkah-langkah lanjutan menjaga Jakarta," imbuhnya.
Tonton juga video "Pramono: Kerugian Fasilitas Umum Usai Demo di Jakarta Tembus Rp 55 Miliar" di sini:
(dek/yld)