Terpilih Jadi Ketua Umum Karang Taruna, Budisatrio Siap Dukung MBG

Terpilih Jadi Ketua Umum Karang Taruna, Budisatrio Siap Dukung MBG

Inkana Putri - detikNews
Senin, 25 Agu 2025 10:35 WIB
Budisatrio Djiwandono
Foto: Istimewa
Jakarta -

Wakil Ketua Komisi I DPR RI Fraksi Gerindra, Budisatrio Djiwandono terpilih secara aklamasi sebagai Ketua Umum Pengurus Nasional Karang Taruna (PNKT) periode 2025-2030. Ia pun menyampaikan rasa syukur sekaligus tekad dalam mengemban amanah tersebut.

"Saya merasa bukan cuma dukungan tapi yang lebih berat adalah harapan rakyat yang begitu besar terhadap kerja nyata yang nanti harus dibuktikan oleh pengurus pusat Karang Taruna yang baru," ujar Budisatrio dalam keterangan tertulis, Senin (25/8/2025).

Adapun penetapan tersebut dilakukan pada acara Temu Karya Nasional IX Karang Taruna di Gedung Aneka Bhakti, Kementerian Sosial, Jakarta, Minggu (24/8).

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Dalam sambutannya, Budisatrio mengatakan kepemimpinannya akan bersifat inklusif dengan merangkul pemuda dari berbagai latar belakang tanpa sekat agama, suku, daerah, maupun politik.

Ia mengungkapkan keluarga besar Karang Taruna akan diisi oleh anak-anak muda yang memiliki semangat sosial yang tinggi.

ADVERTISEMENT

"Saya akan membangun sebuah keluarga besar Karang Taruna yang diisi oleh pemuda yang benar-benar mempunyai jiwa dan semangat sosial yang tinggi," katanya.

Lebih lanjut, Budisatrio menjelaskan program kerja Karang Taruna akan disusun melalui rapat pimpinan mendatang dengan melibatkan Kementerian Sosial, pengurus sebelumnya, dan jaringan daerah.

Ia pun memastikan Karang Taruna siap menjadi mitra strategis pemerintah, terutama dalam memperkuat program kesejahteraan sosial.

"Semoga kami akan selalu dibimbing dan dinasehati serta benar-benar bisa menjalankan tugas kami untuk hadir bagi masyarakat yang sangat membutuhkan, fakir miskin, anak putus sekolah, lansia terlantar dan penyandang disabilitas," jelas Budisatrio.

Pada kesempatan tersebut, ia juga menyoroti program prioritas nasional Makan Bergizi Gratis (MBG) inisiasi Presiden Prabowo. Menurutnya, Karang Taruna yang tersebar hingga ke desa dapat berperan mengawasi, memberi masukan, dan mendukung suksesnya program tersebut.

"MBG adalah salah satu program baik dari Bapak Presiden Prabowo, sebagai bagian dari investasi terhadap SDM kita di masa depan dan bagian dari niat untuk memperkuat anak-anak kita melalui asupan gizi yang cukup, dan diharapkan bisa menumbuhkan anak-anak yang kuat, cerdas, serta produktif di masa yang akan datang," ucap Budisatrio.

Sementara itu, Menteri Sosial Saifullah Yusuf (Gus Ipul) menyambut positif terpilihnya Budisatrio sebagai ketua umum Karang Taruna yang baru.

Ia mengatakan Kementerian Sosial siap bergandengan tangan dengan Karang Taruna untuk memperkuat program sosial dan pemberdayaan masyarakat di berbagai daerah.

Menurutnya, sinergi Karang Taruna dengan pemerintah akan menjadi kekuatan penting untuk mewujudkan visi besar Presiden Prabowo yang tertuang dalam astacita.

"Kami seterusnya nanti akan bermitra, jadi Kementerian Sosial akan bermitra dengan Karang Taruna dalam rangka untuk meningkatkan kesejahteraan sosial," pungkas Gus Ipul.

Simak juga Video 'SPPG di Jakbar Diresmikan, Bakal Salurkan MBG untuk 3.547 Siswa':

(ega/ega)



Berita Terkait

 

 

 

 

 

 

 

 

Ajang penghargaan persembahan detikcom dengan Kejaksaan Agung Republik Indonesia (Kejagung RI) untuk menjaring jaksa-jaksa tangguh dan berprestasi di seluruh Indonesia.
Hide Ads