Dalam rangka memperingati HUT RI ke-80 tahun, Kementerian Kebudayaan RI, Kementerian Pendidikan Dasar dan Menengah RI, serta Kementerian Pendidikan Tinggi, Sains, dan Teknologi RI menggelar upacara pengibaran bendera di halaman kantor kementerian secara bersama-sama.
Menbud RI, Fadli Zon turut hadir dalam upacara tersebut. Fadli mengatakan upacara pengibaran bendera yang dilaksanakan oleh tiga kementerian ini menjadi tonggak kolaborasi antar bidang demi membangun Indonesia yang lebih baik.
"Upacara ini menjadi momentum penting untuk mengenang jasa para pahlawan bangsa sekaligus meneguhkan komitmen bersama dalam menjaga persatuan, kebinekaan, serta semangat membangun Indonesia yang lebih maju," ungkap Fadli, dalam keterangan tertulis, Minggu (17/8/2025).
Dalam kesempatan ini, dibacakan pula Keputusan Presiden RI tentang Penganugerahan Tanda Kehormatan Satya Lencana Karya Satya. Tanda Kehormatan Satya Lencana Karya Satya di lingkungan Kemenbud diberikan langsung oleh Fadli kepada enam orang perwakilan.
Di antaranya Direktur Jenderal Pelindungan Kebudayaan dan Tradisi Restu Gunawan; Sekretaris Direktorat Jenderal Pelindungan Kebudayaan dan Tradisi Wawan Yogaswara; Kepala Sub Direktorat Hubungan Media Direktorat Promosi Kebudayaan Andhini Widyasari; Kepala Sub Bagian Tata Usaha Direktorat Kerja Sama Kebudayaan, Magdalena; Pamong Budaya Ahli Madya Direktorat Pemberdayaan Nilai Budaya dan Fasilitasi Kekayaan Intelektual Suharti; dan Pamong Budaya Ahli Madya Direktorat Film, Musik dan Seni Ismi Hadriati. Fadli menyampaikan apresiasi atas kinerja seluruh jajaran dalam membantu pemajuan kebudayaan.
"Selamat saya ucapkan kepada para penerima Tanda Kehormatan Satya Lencana Karya Satya," ucap Fadli.
Sementara itu, bertindak sebagai Pembina Upacara, Mendikdasmen Abdul Mu'ti menegaskan upacara pengibaran bendera bukan hanya menjadi ajang seremoni, melainkan bentuk cinta terhadap bangsa Indonesia.
"Generasi bangsa harus memiliki semangat juang patriotisme dan tanggung jawab yang tinggi untuk memajukan bangsa. Menjaga marwah, menjaga identitas budaya, cinta alam dan kasih sayang kepada umat manusia menuju kebudayaan dan peradaban yang utama manusia yang merdeka," ujar Abdul.
Upacara bendera dipimpin oleh seorang pelajar putra daerah berprestasi dari Papua Tengah, Noak Adii. Pasukan Pengibar Bendera Pusaka (Paskibraka) yang bertugas dalam upacara ini pun merupakan siswa-siswi berprestasi penerima program beasiswa Afirmasi Pendidikan Menengah (ADEM) yang berasal dari 3 kategori: ADEM Papua, ADEM Daerah Tertinggal, Terdepan, Terluar (3T), serta ADEM Repatriasi yang ditujukan bagi anak-anak pekerja migran Indonesia.
Menyemarakkan upacara kali ini yang diselenggarakan agak berbeda dan kental dengan unsur budaya, sejumlah persembahan lagu-lagu ditampilkan. Orkestra SMK TI Muhammadiyah Cikampek mempersembahkan lagu Merdeka karya Husein Mutahar, dan Bendera karya Eross Candra.
Penampilan istimewa juga dibawakan oleh pengisi suara film Jumbo Prince Poetray dan Quinn Salman, yang menyanyikan lagu 'Selalu di Nadimu' karya Laleilmanino dan 'Kumpul Bocah' yang diciptakan oleh Dodo Zakaria. Selain itu, Kontestan Indonesian Idol Season 13 Piche Kota turut menampilkan 'Stecu Stecu' ciptaan Farid Egall dan 'Tabola Bale' ciptaan Silent Open Up.
Peristiwa bersejarah 80 tahun lalu ini, yang merupakan awal mula perjalanan sebuah bangsa yang merdeka menjadi pengingat sebagai Bangsa Indonesia yang beragam untuk selalu bersatu dalam keberagaman dalam semangat Bhinneka Tunggal Ika. Rangkaian upacara kemerdekaan diharapkan dapat memupuk rasa kecintaan terhadap bangsa dan negara sekaligus pengingat bersama untuk mewujudkan Indonesia Emas.
Kemenbud berupaya untuk terus meningkatkan kolaborasi dengan berbagai pihak dalam rangka pemajuan kebudayaan yang bersifat berkelanjutan.
Sebagai informasi, upacara pengibaran bendera ini turut dihadiri oleh Wamenbud Giring Ganesha Djumaryo; Mendiktisaintek Brian Yuliarto; Wamendiktisaintek Stella Christie; Wamendikdasmen Atip Latipulhayat dan Fajar Riza Ul Haq, beserta segenap jajaran pejabat Eselon I, II, III, IV, serta staf Kemenbud, Kemendikdasmen, serta Kemendiktisaintek.
Lihat Video 'Prabowo Puji Peserta HUT RI: Saya Bangga dengan Kalian Semua':
(prf/ega)