Prabowo Akui Masih Ada Korupsi di Setiap Institusi

Eva Safitri - detikNews
Jumat, 15 Agu 2025 11:11 WIB
Jakarta -

Presiden Prabowo Subianto menyoroti secara khusus korupsi yang menjadi masalah besar Indonesia di Sidang Tahunan MPR. Prabowo mengakui korupsi ada di setiap institusi di Indonesia.

Prabowo awalnya bicara terkait kekuasaan harus dilaksanakan dengan transparan. Ia memahami kekuasaan yang tanpa pengawasan akan menjadi korup.

"Kita paham dan mengerti bahwa dalam suatu negara modern perlu ada pengawasan, perlu ada transparansi dalam menjalankan kekuasaan. Kita paham sejarah umat manusia, jika ada kekuasaan yang tidak diawasi maka kekuasaan akan menjadi korup, kekuasaan yang absolut akan menjadi korup secara absolut," kata Prabowo saat pidato di Sidang Tahunan MPR, di Gedung DPR/MPR, Jakarta, Jumat (15/8/2025).

Prabowo memahami korupsi kini menjadi masalah besar di Indonesia karena ada di setiap eselon, institusi pemerintahan, hingga BUMN dan BUMD. Ia pun menegaskan fakta ini tidak boleh ditutup-tutupi.

"Kita paham bahwa korupsi adalah masalah besar di bangsa kita, perilaku korupsi ada di setiap eselon birokrasi kita, ada di setiap institusi dan organisasi pemerintahan, perilaku korup ada di BUMN BUMN kita, ada di BUMD BUMD kita, ini bukan fakta yang harus kita tutup-tutupi," ujar dia.




(maa/dhn)

Berita Terkait
Berita detikcom Lainnya
Berita Terpopuler

Video

Foto

detikNetwork