2.957 Personel Amankan Sidang Tahunan MPR RI Hari Ini

Kurniawan Fadhilah - detikNews
Jumat, 15 Agu 2025 08:24 WIB
Pengamanan Sidang Tahunan MPR RI Hari Ini (Foto: dok. Istimewa)
Jakarta -

Sebanyak 2.957 personel gabungan dari Polri, TNI dan Pemda dikerahkan untuk melakukan pengamanan dalam rangka sidang tahunan MPR/DPR/DPD RI 2025 hari ini. Sidang tahunan berlangsung di gedung MPR/DPR/DPD RI 2025.

Kapolres Metro Jakarta Pusat Kombes Susatyo Purnomo Condro melakukan pengamanan sejak malam. Pada pukul 05.30 WIB, seluruh personel pun sudah disiagakan di titik-titik lokasi pengamanan.

"Pengamanan ketat sudah diterapkan sejak dini hari. Seluruh perwira dan padal diminta sudah berada di titik plotingan masing-masing pada pukul 05.30 WIB," kata Susatyo kepada wartawan, Jumat (15/8/2025).

Dia menjelaskan pengamanan ketat ini dilakukan untuk memastikan rangkaian acara berjalan aman dan tertib. Apalagi, sidang ini dihadiri oleh Presiden Prabowo Subianto dan Wakil Presiden Gibran Rakabuming Raka serta jajaran kabinet merah putih, termasuk tamu dari negara-negara sahabat.

"Pengamanan ini adalah bagian dari tugas negara yang harus dilaksanakan dengan penuh tanggung jawab. Seluruh personel di lapangan saya minta bekerja dengan disiplin, waspada. Kehadiran kita di sini bukan sekadar menjaga keamanan, tetapi juga menjaga kehormatan bangsa," tutur Susatyo.


Rekayasa Lalin Situasional

Ditlantas Polda Metro Jaya telah menyiapkan rekayasa lalu lintas (lalin) saat sidang tahunan MPR/DPR/DPD RI berlangsung hari ini. Rekayasa lalin akan berlangsung situasional.

"Rekayasa lalu lintas sifatnya situasional," kata Dirlantas Polda Metro Jaya Kombes Komarudin kepada wartawan, Jumat (15/8).

Komarudin mengatakan tidak ada ruas jalan di sekitar gedung DPR yang ditutup. Dia menjelaskan penjagaan hanya akan diperketat saat Presiden dan Wakil Presiden serta pejabat datang ke gedung DPR.

"Tidak ada penutupan dan lain sebagainya. Hanya untuk mengamankan proses pidato kenegaraan, banyak pejabat termasuk bapak presiden dan bapak wakil presiden yang akan menuju ke DPR," ujar Komarudin.




(yld/yld)

Berita Terkait
Berita detikcom Lainnya
Berita Terpopuler

Video

Foto

detikNetwork