Bocah Korban Penyiksaan di Jaksel Dialihkan ke Dinsos, Ortu Masih Dicari

Bocah Korban Penyiksaan di Jaksel Dialihkan ke Dinsos, Ortu Masih Dicari

Rumondang Naibaho - detikNews
Rabu, 13 Agu 2025 10:56 WIB
Ilustrasi Kekerasan Anak
Ilustrasi kekerasan anak (Foto: Getty Images/iStockphoto/Thai Liang Lim)
Jakarta -

Polri menyatakan pengasuhan anak MK (7), korban penganiayaan yang ditemukan di Pasar Kebayoran Lama, Jakarta Selatan (Jaksel), telah dialihkan kepada Dinas Sosial (Dinsos). Pengalihan dilakukan untuk menjamin dan mencukupi hak MK menjalani pemulihan.

"Untuk menjamin keselamatan dan mencukupi hak korban, pengasuhan sementara dialihkan kepada Dinas Sosial melalui Lembaga Kesejahteraan Sosial Anak (LKSA) atau shelter yang telah terakreditasi," kata Karo Penmas Divisi Humas Polri Brigjen Trunoyudo Wisnu Andiko melalui keterangannya, Rabu (13/8/2025).

Dia mengungkap kondisi fisik MK saat ini sudah jauh lebih baik dari sejak awal ditemukan. Sebab, beberapa tindakan medis seperti operasi telah dilakukan.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Namun, hingga kini, pendampingan psikologis terhadap korban terus diberikan. Hal itu untuk memulihkan trauma korban secara menyeluruh.

ADVERTISEMENT

"Yang bersangkutan masih menjalani perawatan medis lanjutan dan pendampingan psikososial oleh psikolog dan pekerja sosial, karena pemulihan fisik, psikologis, dan trauma belum sepenuhnya selesai," jelas Trunoyudo.

"Pendampingan psikologis terus dilakukan untuk membangun rasa aman sebelum korban dimintai keterangan lebih lanjut," lanjutnya.

Trunoyudo menjelaskan hingga saat ini korban belum dapat memberikan keterangan detail terkait identitas keluarga maupun kronologi peristiwa. Meski begitu, Polri tetap menelusuri identitas keluarga MK.

"Polri tetap melakukan penyelidikan untuk mencari pihak keluarga atau wali yang diduga menelantarkan korban, sebagai bagian dari penanganan dugaan tindak kekerasan terhadap anak," tutur Trunoyudo.

"Upaya ini dilakukan melalui penelusuran identitas menggunakan data kependudukan, pengumpulan informasi dari masyarakat, dan penelusuran jejaring sosial korban," pungkasnya.

Bocah berusia 7 tahun itu sebelumnya ditemukan dalam kondisi mengenaskan. Korban penuh luka, mengalami patah tulang, hingga terdapat bekas luka bakar di wajahnya.

Bocah bertubuh kurus kering itu diduga menjadi korban kekerasan. Bocah inisial MK itu ditemukan terbaring dan kelaparan oleh warga pada Rabu (11/6).

Simak juga Video: Polri-Komnas Anak Jenguk Bocah Korban Penyiksaan Orang Tua di Jaksel

(ond/knv)



Berita Terkait

 

 

 

 

 

 

 

 

Ajang penghargaan persembahan detikcom dengan Kejaksaan Agung Republik Indonesia (Kejagung RI) untuk menjaring jaksa-jaksa tangguh dan berprestasi di seluruh Indonesia.
Hide Ads