Harapan Kala Prancis Siap Akui Negara Palestina

Tim detikcom - detikNews
Minggu, 27 Jul 2025 22:08 WIB
Foto: Emmanuel Macron (REUTERS/Stephane Mahe/ File Photo Purchase Licensing Rights)
Jakarta -

Prancis mengakui Palestina sebagai negara. Langkah mengejutkan itu ternyata membawa harapan dari berbagai pihak untuk Palestina.

Keputusan Prancis ini disampaikan langsung oleh Presiden Prancis Emmanuel Macron, Kamis (24/7) lalu, seperti diberitakan Deutsche Welle. Macron memastikan Prancis akan mengakui negara Palestina di Sidang Umum PBB pada September 2025.

"Sejalan dengan komitmen bersejarah untuk perdamaian yang adil dan abadi di Timur Tengah, saya memutuskan Prancis akan mengakui Negara Palestina. Pengumuman resmi akan saya sampaikan di Sidang Umum PBB pada September," tulis Macron di media sosial.

"Saat ini, yang mendesak adalah mengakhiri perang di Gaza dan memberikan bantuan kepada warga sipil. Perdamaian itu mungkin terjadi."

Termasuk Prancis, status kenegaraan Palestina kini diakui oleh 142 negara, meskipun Israel dan Amerika Serikat sangat menentang pengakuan tersebut.Prancis akan menjadi kekuatan Eropa paling signifikan yang mengakui negara Palestina.

Langkah Macron ini ternyata mengundang banyak harapan terhadap Palestina.




(maa/fas)

Berita Terkait
Berita detikcom Lainnya
Berita Terpopuler

Video

Foto

detikNetwork