Tanggul air di RT 3 RW 6, Jati Padang, Pasar Minggu, Jakarta Selatan (Jaksel), jebol akibat luapan air dari kali. Warga menyebut tanggul itu pernah jebol 7 tahun lalu dan menyebabkan banjir.
Ratna, warga setempat, mengatakan tanggul itu jebol sekitar pukul 17.30 WIB, Minggu (6/7). Saat itu hujan deras mengguyur.
"Kemarin jebolnya pas sore, jam setengah 6. Iya, pas mau Magrib, tapi belum banyak orang," kata Ratna saat berbincang dengan detikcom di lokasi, Senin (7/7/2025).
Ratna tak pernah mengira tanggul yang bersisian dengan Musala Sabili itu jebol. Awalnya dia dan warga lainnya melihat rembesan di sela-sela tanggul dan akhirnya air tumpah ruah.
"Awalnya tuh sudah rembes-rembes, nggak lama jebol tuh. Air di kali ini kan udah tinggi ya, nggak bisa nampung lagi, jadi dorong gitu," jelasnya.
Sesaat setelah tanggul jebol, warga yang berada di sekitar musala ikut panik. Ada yang menyelamatkan barangnya di rumah, ada yang bergotong royong menyelamatkan barang di musala.
"Warga ada aja yang panik, 'jebol... jebol...'. Sebagian pada nyelametin barang di musala. Itu ada karpet segala macam kan," ucapnya.
Akibat tanggul jebol itu, lumpur dari kali ikut meluber ke dalam musala. Pagar dan kaca musala rusak.
"Alhamdulillah nggak ada kejadian-kejadian nggak enak ya. Paling itu kaca musala pecah, pager ambruk, itu aja. Itu lumpur juga dari kali, deras kan itu aliranya. Lihat aja sekarang masih deras, tuh," ucapnya.
Syukur, warga lainnya, yang tinggal dekat musala, kala itu sedang bersantai di rumah. Kemudian dia menyelamatkan barang-barangnya saat air mulai masuk rumah.
"Itu kejadiannya pas lagi nyantai, mau nonton Piala Presiden. Udah tahu itu tembok mulai rembes, eh tiba-tiba jebol. Kita langsung naik-naikin barang di rumah," kata Syukur.
(azh/azh)