2 RT di Penjaringan Terendam Banjir Rob Pagi Ini, Ketinggian Air Capai 55 Cm

2 RT di Penjaringan Terendam Banjir Rob Pagi Ini, Ketinggian Air Capai 55 Cm

Antara - detikNews
Jumat, 30 Mei 2025 09:01 WIB
Banjir rob di Penjaringan, Jakarta Utara (dok.Antara)
Banjir rob di Penjaringan, Jakarta Utara (dok. Antara)
Jakarta -

Sebanyak dua RT di Kelurahan Pluit, Kecamatan Penjaringan, Jakarta Utara, terendam banjir rob pagi ini. Ketinggian air mencapai 55 cm.

"Info terkini genangan air hingga pukul 06.00 WIB masih ada dua RT yang terendam banjir," kata Kepala Pusat Data Informasi (Pusdatin) BPBD DKI Jakarta, Mohammad Yohan, dilansir Antara, Jumat (30/5/2025).

Ketinggian air akibat banjir rob yang merendam kawasan tersebut mencapai 25-55 cm. Yohan mengatakan saat ini petugas akan melakukan penyedotan genangan dan memastikan tali-tali air berfungsi dengan baik bersama para lurah dan camat setempat.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

"Genangan ditargetkan untuk surut dalam waktu cepat," kata Yohan.

Selain dua RT di Penjaringan, satu RT di Kelurahan Pluit dan satu ruas jalan di Jalan RE Martadinata Papango, Tanjung Priok, sempat terdampak banjir rob. Namun, genangan air telah surut pagi ini.

ADVERTISEMENT

Ketua RW 22 Kelurahan Pluit, Bani, mengatakan banjir rob datang pada Kamis (29/5) malam ke kawasan Muara Angke. Banjir terjadi akibat curah hujan tinggi yang melanda Jakarta semalam.

"Banjir rob ini diperparah hujan yang melanda Jakarta Utara selama tiga jam pada Kamis malam. Jadi ketinggian air meningkat," kata dia.

BMKG telah mengeluarkan peringatan dini banjir pesisir atau banjir rob pada 24-31 Mei 2025. Banjir rob ini diprediksi terjadi akibat adanya fenomena Super New Moon atau fase bulan perigee dan bulan baru yang berpotensi meningkatkan ketinggian air laut maksimum berupa banjir rob di wilayah pesisir utara Jakarta.

Lihat juga Video 'Banjir Rob Hantam Permukiman Pesisir Utara Pasuruan':

(ygs/dhn)



Berita Terkait

 

 

 

 

 

 

 

 

Ajang penghargaan persembahan detikcom dengan Kejaksaan Agung Republik Indonesia (Kejagung RI) untuk menjaring jaksa-jaksa tangguh dan berprestasi di seluruh Indonesia.
Hide Ads