Polisi Bongkar Penyelundupan Puluhan Ribu Benur di Pacitan, 2 Pelaku Ditangkap

Polisi Bongkar Penyelundupan Puluhan Ribu Benur di Pacitan, 2 Pelaku Ditangkap

Purwo Sumodiharjo - detikNews
Kamis, 29 Mei 2025 05:01 WIB
Pelepasan benur oleh pihak kepolisian
Petugas membongkar penyelundupan benih lobster di Pacitan. (Dok. Istimewa)
Jakarta -

Polres Pacitan membongkar penyelundupan benih bening lobster (BBL), dua orang diamankan dari penangkapan tersebut. Dari tangan tersangka, polisi menyita 139 plastik transparan berisi puluhan ribu benur.

"Pelaku dan barang bukti langsung kita amankan di mapolres," ujar Kapolres Pacitan AKBP Ayub Diponegoro Azhar dilansir detikJatim, Kamis (29/5/2025).

Terbongkarnya tindak pidana tersebut bermula dari laporan masyarakat terkait adanya dugaan pengiriman benur ke luar daerah. Berbekal informasi tersebut tim resmob bersama intel Lanal Pacitan mencegat pelaku di Jl Maghribi.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

"Waktu kejadian sekitar pukul 00.45 WIB tepatnya di ruas Perempatan Mentoro," paparnya.

Dari pemeriksaan awal diketahui, puluhan ribu ekor bayi lobster tersebut hendak dikirim kepada seseorang Boyolali, Jawa Tengah. Adapun titik pertemuan mereka sedianya di salah satu rest area jalan tol. Rencana itu pun gagal setelah aparat membongkarnya.

ADVERTISEMENT

Dua orang tersangka saat ini tengah menjalani pemeriksaan intensif. Mereka adalah IS (45) dan AS (42), keduanya warga Kecamatan Ngadirojo. Jika terbukti bersalah mereka diancam dengan pasal pasal 92 atau pasal 88 UURI nomor 6 tahun 2023.

Baca selengkapnya di sini.

(rfs/rfs)
Hoegeng Awards 2025
Baca kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini
Selengkapnya



Ajang penghargaan persembahan detikcom dengan Kejaksaan Agung Republik Indonesia (Kejagung RI) untuk menjaring jaksa-jaksa tangguh dan berprestasi di seluruh Indonesia.
Ajang penghargaan persembahan detikcom bersama Polri kepada sosok polisi teladan. Baca beragam kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini.
Hide Ads