PCO: Pemerintah Siapkan Full Dana MBG, Kalau Ada Bantuan Alhamdulillah

PCO: Pemerintah Siapkan Full Dana MBG, Kalau Ada Bantuan Alhamdulillah

Eva Safitri - detikNews
Senin, 26 Mei 2025 15:09 WIB
Kepala PCO Hasan Nasbi
Kepala PCO Hasan Nasbi (Adrial/detikcom)
Jakarta -

Kepala Kantor Komunikasi Kepresidenan (PCO) Hasan Nasbi memastikan pemerintah menyiapkan penuh anggaran program makan bergizi gratis (MBG). Hasan mengatakan ada atau tidaknya bantuan program tersebut tetap akan berjalan sesuai mekanisme yang telah ditentukan.

Hal itu diungkap Hasan menjawab pertanyaan ada atau tidaknya realisasi bantuan dari banyak negara terhadap program MBG. Sebab, program MBG disebut mendapat dukungan dari banyak negara.

"Jadi teman-teman, untuk MBG, pemerintah akan bersandar pada kekuatan sendiri. Pemerintah sudah menyediakan dana full untuk target MBG tahun ini. Kalau ada bantuan dari negara lain, alhamdulillah. Kalau tidak ada bantuan, pemerintah akan jalan terus karena dananya sudah, sudah memadai dan sudah ada," kata Hasan kepada wartawan di kantor PCO gedung Kwarnas Pramuka, Jakarta Pusat, Senin (26/5/2025).

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Hasan mengungkapkan banyak negara memberikan apresiasi terhadap program tersebut. Hal itu lantaran program yang berjalan dengan cepat dan masif.

"Nah, selama ini memang banyak sekali negara yang memberikan apresiasi karena Indonesia dalam waktu yang cepat bisa menyelenggarakan program makan bergizi gratis dalam jumlah yang cukup masif. Dalam jumlah yang cukup masif. Ini tentu membuat kekaguman dari banyak negara," ujarnya.

ADVERTISEMENT

Hasan memastikan pemerintah terbuka jika ada pihak yang ingin membantu. Meski begitu, ia belum mengetahui pasti sejauh ini terkait realisasi bantuan.

"Beberapa negara sempat menyampaikan akan memberikan bantuan seperti Tiongkok waktu itu, ada juga dari Bill Gates yang ingin memberikan pendampingan untuk suplemen, untuk makanan tambahan, tapi itu kan sifatnya bonus. Seandainya mereka ingin membantu, kita akan terima dengan tangan terbuka. Seandainya pun tidak, kita akan tetap berjalan dengan kekuatan kita sendiri," ucapnya.

"Nah, nanti komitmen-komitmen bantuan ini tentu akan di follow up oleh kementerian dan lembaga terkait, terutama Badan Gizi Nasional. Sampai di mana follow up-nya? Mungkin saya harus cari tahu dulu ke Badan Gizi Nasional," lanjut Hasan.

Simak juga video "Kepala PCO Buka Suara soal Pesawat Kepresidenan Berganti Warna" di sini:

(eva/rfs)
Hoegeng Awards 2025
Baca kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini
Selengkapnya



Ajang penghargaan persembahan detikcom dengan Kejaksaan Agung Republik Indonesia (Kejagung RI) untuk menjaring jaksa-jaksa tangguh dan berprestasi di seluruh Indonesia.
Ajang penghargaan persembahan detikcom bersama Polri kepada sosok polisi teladan. Baca beragam kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini.
Hide Ads