Menaker Harap Serikat Pekerja Mampu Perjuangkan Kesejahteraan Anggota

Menaker Harap Serikat Pekerja Mampu Perjuangkan Kesejahteraan Anggota

Hana Nushratu - detikNews
Sabtu, 10 Mei 2025 11:39 WIB
Menteri Ketenagakerjaan RI Yassierli
Foto: Kemnaker
Jakarta -

Menteri Ketenagakerjaan RI Yassierli membuka Rapat Kerja Nasional Federasi Serikat Pekerja Transportasi Indonesia (FSPTI). Yassierli berharap pengurus FSPTI memperjuangkan peningkatan kesejahteraan anggota bersama keluarganya.

Sebagai organisasi pekerja yang bersifat bebas, terbuka, mandiri, demokratis, dan bertanggung jawab, ia juga berharap FSPTI mampu melindungi dan membela anggotanya dari pelanggaran hak-hak normatif dan memperjuangkan kepentingannya.

Yassierli juga sangat berharap Rakernas FSPTI bertema 'Semangat Baru Kita Perjuangkan Kebenaran FSPTI-KSPSI yang Kokoh dan Bermartabat' di Jakarta ini digunakan untuk menggali aspirasi-aspirasi dari daerah, sekaligus memberikan rekomendasi kepada pemerintah

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

"Kita berharap berserikatnya bapak/ibu, nomor satu meningkatkan kesejahteraan anggotanya. Kita ingin SP/SB semua, meningkat kesejahteraannya, lebih baik dan lebih baik lagi,. Kepada Ketua, minta agar aspirasi anggota ditangkap, dirumuskan, apa sih harapan-harapannya, ada rekomendasi yang diberikan pemerintah, silakan," kata Yassierli, dalam keterangan tertulis, Sabtu (10/5/2025).

Yassierli mengungkapkan masih banyak Pekerjaan Rumah (PR) yang harus diselesaikan tentang kondisi pekerja/buruh di Indonesia. Mulai aspek regulasi, kasus-kasus pelanggaran norma ketenagakerjaan, pelanggaran norma K3 di industri, rendahnya law enforcement, dan seterusnya.

ADVERTISEMENT

Yassierli berpesan kepada seluruh pimpinan SP/SB, agar ke depan ada regulasi yang akan memberikan kesempatan dan memfasilitasi kepada buruh/pekerja minimal sekian persen dari waktu kerjanya untuk belajar sesuatu yang baru dan itu harus difasilitasi.

Menurut Yassierli, kuncinya adalah melakukan melatih skill yang sudah dimiliki sebelumnya (reskilling) dan menambah skill baru (upskilling).

"Karena kalau bicara upah dengan segala permasalahan, artinya kita masih bicara kondisi saat ini, belum tentang ke depan. Saya tunggu rekomendasinya," ujar Yassierli.

Sementara Ketua Umum Konfederasi Serikat Pekerja Seluruh Indonesia (KSPSI) Jumhur Hidayat mengatakan SPTI merupakan salah satu federasi di bawah SPSI yang membuat SPSI meng-Indonesia. Ia berharap kehadiran SPTI dapat bermanfaat meningkatkan kesejahteraan anggotanya dan berkolaborasi positif dengan pemerintah.

Lihat juga Video: Serikat Pekerja PT APS Gelar Demo di Disnaker ESDM Bali

(anl/ega)
Hoegeng Awards 2025
Baca kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini
Selengkapnya



Ajang penghargaan persembahan detikcom dengan Kejaksaan Agung Republik Indonesia (Kejagung RI) untuk menjaring jaksa-jaksa tangguh dan berprestasi di seluruh Indonesia.
Ajang penghargaan persembahan detikcom bersama Polri kepada sosok polisi teladan. Baca beragam kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini.
Hide Ads