Wakil Gubernur Jakarta Rano Karno buka suara terkait hilangnya 400 pelat besi di kolong Tol Dalam Kota (Dalkot) Plumpang-Puit yang terletak di dekat Jakarta International Stadium (JIS). Rano Karno mengatakan pelat besi yang hilang tersebut dari pemerintah pusat.
"Kolong (Plumpang-Pluit) itu ternyata dari (pemerintah) pusat. Itu kan bekas kebakaran. Saya terima kasih kepada warganet memberikan perintah (informasi)," kata Rano, dikutip Sabtu (26/4/2025).
Meski begitu, Rano Karno menyampaikan terima kasih kepada masyarakat yang telah memberikan informasi mengenai kondisi terkini kolong tol tersebut. Dia mengatakan perlu dilakukan perbaikan untuk menghindari risiko jalan tol ambruk akibat kehilangan penyangga.
"Kalau memang tiba-tiba mungkin jalan tol bisa ambruk itu yang sangat bahaya. Tapi sudah cepat, segera diperbaiki," ujarnya.
Di sisi lain, Rano mengakui aparat termasuk Satuan Polisi Pamong Praja (Satpol PP) tak dapat mengawasi area kolong tol atau area lain yang berisiko dicuri materialnya, termasuk jembatan penyeberangan orang (JPO).
Karena itu, menurutnya, perlu adanya pemasangan kamera pengawas (CCTV). Selain itu, dia meminta masyarakat ikut mengawasi dan menjaga infrastruktur di wilayah masing-masing.
"Diperlukan sebetulnya CCTV yang sudah terpasang," ujarnya.
"Masyarakat harus jaga. Kalau tidak, sekarang kami pasang, besok dibongkar (hilang) lagi. Tapi ini kepentingan masyarakat Jakarta, artinya sama-sama menjaga," imbuhnya.
Simak juga Video: Besi JPO Daan Mogot yang Hilang Dicuri Sudah Diperbaiki, CCTV Dipasang!
(bel/amw)