Libur Lebaran, Lonjakan Wisatawan ke Puncak Bogor Diprediksi Terjadi Besok

Libur Lebaran, Lonjakan Wisatawan ke Puncak Bogor Diprediksi Terjadi Besok

Rizky Adha Mahendra - detikNews
Senin, 31 Mar 2025 16:19 WIB
KBO Satlantas Polres Bogor Iptu Ardian Novianto
KBO Satlantas Polres Bogor Iptu Ardian Novianto (Rizky/detikcom)
Jakarta -

Polisi memprediksi lonjakan jumlah wisatawan yang berkunjung ke kawasan wisata Puncak, Bogor, Jawa Barat. Wisatawan diprediksi akan mulai melonjak mulai besok.

KBO Satlantas Polres Bogor Iptu Ardian Novianto mengatakan salah satunya karena banyak tempat wisata dan restoran di Puncak yang hari ini libur dan baru dibuka besok.

"Mulai besok karena memang awal dibuka tempat wisata maupun restoran pasti akan banyak wisatawan atau warga di luar Kabupaten Bogor yang ingin sekadar makan bersama keluarga," kata Ardian kepada wartawan, Senin (31/3/2025).

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Ardian juga memprediksi puncak lonjakan kunjungan wisata di kawasan Puncak. Dia mengatakan puncak lonjakan kunjungan diprediksi terjadi pada 3-6 April.

"Mungkin wisata itu besok, namun puncaknya kemungkinan akan diprediksi tanggal 3, 4, 5, atau 6 bulan April. Dikarenakan selain wisata juga bersamaan dengan arus balik dari luar kota untuk kembali ke wilayah Bogor maupun Jakarta," ucapnya.

ADVERTISEMENT

Ganjil Genap sampai 8 April

Sebelumnya, polisi menerapkan rekayasa lalu lintas ganjil genap di Jalan Raya Puncak, Bogor, Jawa Barat, dalam rangka libur Lebaran. Rekayasa lalu lintas ini berlaku hingga 8 April 2025.

"Nanti sampai tanggal 8 (April), selesai pelaksanaan operasi, dilaksanakan setiap hari," ucap KBO Satlantas Polres Bogor Iptu Ardian Novianto kepada wartawan.

Namun, khusus hari ini, Ardian menyampaikan rekayasa ganjil genap tak diberlakukan. Alasannya, Polri menghormati warga sekitar Puncak, Bogor, yang hendak bersilaturahmi di momen Hari Raya.

"Kalau untuk gage (ganjil genap), karena hari ini saja yang tidak dilakukan. Kita menghormati masyarakat yang ingin berkegiatan, bersilaturahmi, sehingga mobilitas masyarakat tidak kita batasi," jelas Ardian.

Simak juga Video 'Menpar Tanggapi Penggusuran Tempat Wisata di Puncak Bogor':

(rdh/dek)
Hoegeng Awards 2025
Baca kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini
Selengkapnya



Ajang penghargaan persembahan detikcom dengan Kejaksaan Agung Republik Indonesia (Kejagung RI) untuk menjaring jaksa-jaksa tangguh dan berprestasi di seluruh Indonesia.
Ajang penghargaan persembahan detikcom bersama Polri kepada sosok polisi teladan. Baca beragam kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini.
Hide Ads