Perkara anggota ormas di Klapanunggal, Bogor, Jawa Barat, yang marah-marah kepada pengusaha telah dimediasi. Pihak desa mempertemukan kedua belah pihak.
"Saya panggil ke rumah semuanya. Pengusaha ada perwakilan tiga orang, sama perwakilan Ormas. Kalau bisa kita damaikan ya kita damaikan," kata Kades (Kepala Desa) Bojong, Ade Nurdiana, kepada wartawan, Rabu (26/3/2025).
Di sana, kedua belah pihak menjelaskan duduk perkara permasalahannya. Setelah mediasi dilakukan, kedua belah pihak sepakat untuk berdamai dan menyelesaikan masalah itu.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
"Sudah (damai), saya tidak intervensi ke pengusaha. Mangga itu mah silakan mau lanjut ya lanjut. Silakan mau bikin laporan, visum, segala macam," ungkapnya.
Ade mengatakan, apabila terulang, pihaknya akan menyerahkannya kepada pihak kepolisian. Saat itu, dia mengarahkan agar berdamai.
"Untuk sekarang arahan saya berdamai. Tapi nanti apabila terulang kembali, saya angkat tangan, silakan musyawarah di kantor polisi aja, saya gituin. Langsung salam-salamanlah minta maaf," jelasnya.
Duduk Perkara Kejadian
Sebelumnya diberitakan, video anggota ormas (organisasi kemasyarakatan) di Klapanunggal, Bogor, Jawa Barat, viral dinarasikan marah-marah kepada pengusaha. Kepala Desa (Kades) Bojong, Ade Nurdiana, menjelaskan duduk perkaranya.
"Katanya dari keterangan berdua, gara-gara anaknya dulu ngelamar masuk kerja, nggak dimasukin gitu," kata Ade kepada wartawan.
Dia menanyakan kepada kedua belah pihak yang terlibat. Kemudian, pemicu lainnya adalah ucapan pengusaha yang membuat ormas tersinggung.
"Saya tanya kedua belah pihak, kok sampe ada gitu. Katanya saya kesinggung katanya semua ormas di sini bisa cuma minta uang. Makanya ormas di situ tersinggung," ucapnya.
Ade mengatakan menerima laporan tersebut seusai kejadian. Kemudian, dia mengumpulkan pihak-pihak yang terlibat dan menanyakan terkait duduk perkaranya.
"Iya, waktu itu langsung ke saya ada laporan, dari Bhabinkamtibmas juga. Kebetulan saya ada rumah pulang dari kantor, saya selesaikan itu di rumah," bebernya.
Lihat juga Video 'Viral Pria Ngaku Anggota Ormas Minta THR ke Tukang Cukur di Jaksel:
(rdh/azh)