Aksi 'Indonesia Gelap' di Jatim Ricuh Usai Mahasiswa Bakar Keranda

Aksi 'Indonesia Gelap' di Jatim Ricuh Usai Mahasiswa Bakar Keranda

Esti Widiyana - detikNews
Senin, 17 Feb 2025 17:10 WIB
Surabaya - Demo massa mahasiswa menolak efisiensi pendidikan di depan gedung DPRD Jawa Timur ricuh. Kericuhan berawal ketika massa mahasiswa dari berbagai kampus di Surabaya membakar keranda.

Dilansir detikJatim, massa mahasiswa mulai melakukan long march dan tiba di gedung DPRD Jatim Jalan Indrapura sekitar pukul 13.03 WIB, Senin (17/2/2025). Beberapa di antara mereka membawa keranda bertulisan 'Indonesia Gelap'.

Keranda itulah yang dibakar di salah satu titik dekat kawat berduri karena tuntutan mereka untuk ditemui Ketua DPRD Jatim tidak segera dituruti. Mereka membakar keranda itu di kawat berduri yang ada di depan gerbang masuk ke gedung DPRD Jatim.

Bukan hanya di satu titik tersebut, mahasiswa lain mengumpulkan banner dan kertas berisi sejumlah tuntutan yang mereka bawa dan mulai membakarnya. Mahasiswa ini ternyata telah membekali diri dengan bensin dalam botol air mineral untuk mempercepat nyala api.

Begitu api dari pembakaran keranda dan banner makin besar dan asapnya makin tebal, polisi turun tangan. Sejumlah petugas berupaya memadamkan api dengan menyiramkan air.

Hal ini justru memicu amarah beberapa mahasiswa. Mereka mulai melemparkan botol ke arah petugas. Aksi ini memancing mahasiswa lain untuk melakukan hal yang sama sehingga petugas kembali harus melakukan tindakan.

Baca selengkapnya di sini. (idh/dhn)

Hoegeng Awards 2025
Baca kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini
Selengkapnya



Ajang penghargaan persembahan detikcom dengan Kejaksaan Agung Republik Indonesia (Kejagung RI) untuk menjaring jaksa-jaksa tangguh dan berprestasi di seluruh Indonesia.
Ajang penghargaan persembahan detikcom bersama Polri kepada sosok polisi teladan. Baca beragam kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini.
Hide Ads