Muhadjir Harap Menko Cak Imin Kembalikan Kelas Menengah yang Turun Kasta

Muhadjir Harap Menko Cak Imin Kembalikan Kelas Menengah yang Turun Kasta

Anggi Muliawati - detikNews
Senin, 21 Okt 2024 16:55 WIB
Menko PMK Periode 2019-2024 Muhadjir Effendy bersamaan dengan Menko Bidang Pemberdayaan Masyarakat Muhaimin Iskandar di Menko PMK, Jakarta, Senin (21/10/2024).
Sertijab Muhadjir ke Cak Imin (Rifkianto Nugroho/detikcom)
Jakarta -

Mantan Menko PMK Muhadjir Effendy menitipkan sejumlah pesan kepada Menko Pemberdayaan Masyarakat Muhaimin Iskandar atau Cak Imin. Salah satunya terkait upaya mengembalikan kelas menengah bawah atau aspiring middle class (AMC) menjadi kelas menengah atau middle class (MC).

Hal itu disampaikan Muhadjir seusai serah terima jabatan di Kemenko PMK, Jakarta Pusat, Senin (21/10/2024). Mulanya, Muhadjir mengatakan tingkat pengangguran mengalami penurunan dari 5,28% pada 2019 menjadi 4,82% pada 2024.

"Tentu saja ini yang harus kita waspadai adalah menurunnya kelas menengah yang sekarang merosot menjadi aspiring middle class," kata Muhadjir.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

"Alhamdulillah, saya laporkan tugas dari Kemenko PMK mampu menahan melorotnya kelas menengah ini tidak sampai terperosok ke tingkat pengangguran lebih rendah, lower class," sambungnya.

Hal itu, menurut Muhadjir, dibuktikan dengan angka kemiskinan dan angka kemiskinan ekstrem yang mengalami penurunan. Dia mengatakan angka kemiskinan yang turun mampu menahan turunnya kelas menengah.

ADVERTISEMENT

"Akan tetapi memang harus ada upaya keras bagaimana mengembalikan mereka yang sekarang berada di aspiring middle class ini naik kembali menjadi middle class," ujarnya.

Muhadjir juga meminta Cak Imin memperhatikan penanggulangan bencana. Dia mengatakan penanggulangan bencana telah makin maju, namun harus tetap diberi perhatian khusus.

"Kecepatan penyampaian informasi peningkatan dini bencana kepada masyarakat telah melampaui target yaitu berada di bawah 3,5 menit. Jadi sekarang ada bencana itu, masyarakat sudah akan tahu itu 3,5 menit," jelasnya.

"Meskipun seluruh capaian indikator tersebut menunjukkan sinyal positif dalam pembangunan manusia dan budaya di Indonesia, pastinya kita tidak boleh terlena dan terus meningkatkan kinerja kita," imbuh dia.

Simak: Video Momen Cak Imin Resmi Dilantik Jadi Menterinya Prabowo di Istana Negara

[Gambas:Video 20detik]




(amw/haf)
Hoegeng Awards 2025
Baca kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini
Selengkapnya



Ajang penghargaan persembahan detikcom dengan Kejaksaan Agung Republik Indonesia (Kejagung RI) untuk menjaring jaksa-jaksa tangguh dan berprestasi di seluruh Indonesia.
Ajang penghargaan persembahan detikcom bersama Polri kepada sosok polisi teladan. Baca beragam kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini.
Hide Ads