Tugas Cak Imin: Koordinasikan Kemensos hingga Kementerian UMKM

Tugas Cak Imin: Koordinasikan Kemensos hingga Kementerian UMKM

Anggi Muliawati - detikNews
Senin, 21 Okt 2024 16:09 WIB
Menko Pemberdayaan Masyarakat Muhaimin Iskandar (Cak Imin)-(Anggi/detikcom)
Menko Pemberdayaan Masyarakat Muhaimin Iskandar (Cak Imin) (Anggi/detikcom)
Jakarta -

Menteri Koordinator Pemberdayaan Masyarakat, Muhaimin Iskandar (Cak Imin), menjalani serah-terima jabatan dari mantan Menko Pemberdayaan Manusia dan Kebudayaan (PMK), Muhadjir Effendy. Cak Imin mengatakan Kemenko Pemberdayaan Masyarakat akan mengkoordinasikan sejumlah kementerian.

"Ada Kemensos, ada Kementerian Pekerja Migran, ada Kementerian Koperasi, ada Kementerian Ekonomi Kreatif, ada Kementerian Desa, Kementerian UMKM, ini menjadi satu kesatuan dalam koordinasi saya," kata Cak Imin di Kemenko PMK, Jakarta Pusat, Senin (21/10/2024).

Menteri Sosial dijabat Saifullah Yusuf, Menteri Perlindungan Pekerja Migran adalah Abdul Kadir Karding, Menteri Ekonomi Kreatif adalah Teuku Riefky Harsya, Menteri Desa dan Pembangunan Daerah Tertinggal adalah Yandri Susanto, dan Menteri UMKM adalah Maman Abdurrahman.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Cak Imin menyampaikan dirinya siap menerima amanah tersebut. Dia berharap penggabungan ini menjadi bagian baru dari ide mempercepat pemberdayaan di masyarakat.

"Semoga kombinasi antara perjuangan kemasyarakatan, perjuangan sosial dengan perjuangan ekonomi Ini bisa menambah keberhasilan dan percepatan dari kemandirian masyarakat kita," ujarnya.

ADVERTISEMENT

Cak Imin lalu menyampaikan arahan dari Presiden Prabowo Subianto. Ketum PKB itu mengatakan Prabowo berharap adanya Kemenko Pemberdayaan Masyarakat dapat menciptakan pengintegrasian dalam gerak pembangunan.

"Kita ingin masing-masing kementerian yang selalu beliau sampaikan tidak didominasi oleh ego sektoral, kita ingin pemicu pemberdayaan ini menjadi ikatan agar ego sektoral itu tertangani," jelasnya.

"Kita mulai dari kecil menengah dan bawah, kalau ini berhasil, maka menurut Presiden Prabowo maka integrasi yang lain akan ikut, karena kita tidak bisa hanya bergantung pasar ekonomi besar, kita harus mulai dari sistem bawah ini," sambungnya.

(amw/dnu)
Hoegeng Awards 2025
Baca kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini
Selengkapnya



Ajang penghargaan persembahan detikcom dengan Kejaksaan Agung Republik Indonesia (Kejagung RI) untuk menjaring jaksa-jaksa tangguh dan berprestasi di seluruh Indonesia.
Ajang penghargaan persembahan detikcom bersama Polri kepada sosok polisi teladan. Baca beragam kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini.
Hide Ads