PT Kereta Api Indonesia (KAI) melaporkan seorang pria yang mengaku berprofesi masinis dan membagikan cerita mistis di sebuah siniar (podcast). KAI berharap kepolisian memproses kasus tersebut.
"Melaporkan kejadian terkait tayangan di akun YouTube dan Instagram: lenteramalam.id dengan judul 'Masinis Kereta Digentayangi Korban Kecelakaan' kepada pihak Kepolisian Polda Metro Jaya untuk dilakukan proses hukum yang berlaku," kata Plh Manager Humas KAI Daop 1 Jakarta, Tohari, Selasa (8/10/2024).
Dalam tayangan tersebut, pria yang mengaku sebagai masinis dan menceritakan kejadian mistis. KAI memastikan narasumber dalam siaran tersebut ialah masinis gadungan.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
"KAI menyesalkan adanya tayangan yang dapat memicu opini publik negatif dan menyesatkan masyarakat. Kami sangat menyesalkan tayangan podcast dengan genre horor ini, yang menampilkan sosok yang seolah-olah pegawai KAI yang berprofesi sebagai masinis," kata Tohari.
"Kami menegaskan bahwa tayangan tersebut tidak bersumber dari pegawai internal KAI, dan sosok yang ditampilkan bukanlah masinis kereta api," tambahnya.
KAI menyatakan akan menyerahkan seluruhnya proses hukum kepada pihak kepolisian. KAI telah mendapatkan laporan bahwa siaran masinis gadungan bercerita mistis tersebut telah dicabut (take down) dari kanal YouTube yang menyiarkannya.
"Saat ini, tayangan tersebut telah di-take down oleh akun yang bersangkutan. KAI berharap kejadian ini tidak terulang kembali. Kami juga berharap masyarakat dapat lebih kritis dalam menerima informasi, terutama yang berkaitan dengan keselamatan dan reputasi layanan kereta api," ungkapnya.
(jbr/taa)