Isu tiga menteri dari PDIP bergabung dengan pemerintahan Prabowo Subianto-Gibran Rakabuming Raka tengah mencuat. Ketum Relawan Jokowi Mania (Joman), Immanuel Ebenezer, menilai ada tiga kriteria untuk bisa masuk di kabinet Prabowo.
"Terkait tiga nama itu kan ada beberapa syarat yang menjadi substansi. Pertama adalah integritas, kedua, loyalitas, dan ketiga, kapabilitas. Menurut saya selama ketiga itu dari tiga orang inni memenuhi syarat, saya rasa tidak masalah," kata Immanuel atau akrab disapa Noel saat dihubungi, Jumat (4/10/2024).
Nama tiga calon menteri Prabowo dari PDIP itu pertama kali dilontarkan oleh Ketua DPP PDIP Said Abdullah pada Kamis (3/10). Said saat itu menyebut Budi Gunawan (BG), Olly Dondokambey, hingga Azwar Anas tinggal menunggu restu Megawati untuk menjadi menteri di kabinet Prabowo.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Noel menyebut tiga kriteria calon menteri juga sering disampaikan para relawan secara langsung kepada Prabowo. Noel berharap Prabowo tidak salah dalam memilih menteri di kabinetnya kelak.
"Karena yang diinginkan Pak Prabowo ke depan kan adalah pemerintahan yang bekerja cepat. Kita sampaikan terus ke Pak Prabowo jangan sampai salah memilih menteri-menteri yang tidak punya loyalitas ke Pak Prabowo," ujar Noel.
Dia mengakui baik BG, Olly, dan Azwar memiliki kompetensi di bidangnya. Namun, ia menilai ketiganya juga harus bisa membuktikan loyalitas kepada Prabowo jika nanti terpilih sebagai menteri dalam kabinet Prabowo-Gibran.
"Soal kapabilitas mereka punya kapabilitas, loyalitas juga punya. Pertanyaannya apakah nanti loyal sama Pak Prabowo? Saya nggak tahu. Yang kita mau yang loyal dengan Pak Prabowo," tutur Noel.
Respons Gerindra
Ketua Harian Partai Gerindra, Sufmi Dasco Ahmad, juga telah buka suara terkait isu tiga nama menteri Prabowo dari PDIP. Dasco mengaku masih menunggu kebenaran kabar tersebut.
"Ya kalau sampai dengan hari ini justru saya juga masih menunggu atau kemudian mencari info-info apakah itu benar atau nggak," kata Dasco di kompleks parlemen, Senayan, Jakarta, Jumat (4/10/2024).
Dasco mengatakan belum ada pertemuan dengan PDIP terkait kabar tiga nama itu masuk kabinet Prabowo. Dasco akan bertanya ke Prabowo soal kabar BG hingga Olly masuk kabinet Menteri.
"Karena ini memang dari kemaren agak rame media yang tanya, saya belum sempat bertemu Pak Prabowo, mungkin nanti sore saya akan ketemu saya akan tanyakan," ujarnya.
(ygs/dnu)