Update Dampak Gempa di Kabupaten Garut dan Bandung: 1.007 Rumah Rusak

Wisma Putra - detikNews
Kamis, 19 Sep 2024 09:14 WIB
Warga melintas di dekat rumah yang rusak pascagempa bumi di Desa Cibeureum, Kertasari, Kabupaten Bandung, Jawa Barat, Rabu (18/9/2024). (Foto: ANTARA FOTO/NOVRIAN ARBI)
Jakarta -

Gempa bumi berkekuatan magnitudo 4,9 mengguncang Kabupaten Garut dan Kabupaten Bandung, Rabu (18/9/2024) kemarin. Sebanyak 1.007 unit rumah dilaporkan rusak, daerah terparah dilaporkan terjadi di Kabupaten Bandung.

Dilansir detikJabar, Kamis (19/9/2024), berdasarkan data Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Jawa Barat, Rabu (18/9/2024) pukul 23.59 WIB, di Kabupaten Bandung jumlah rumah rusak dalam kategori berat mencapai 532 unit dan dalam kategori ringan mencapai 475 unit dan jika ditotalkan mencapai 1.007 unit. Selain itu, ada 1.264 rumah terdampak akibat guncangan gempa berkekuatan magnitudo (M) 5.0.

Tak hanya itu, dalam kejadian ini sejumlah fasilitas publik juga ikut mengalami kerusakan di antaranya 8 fasilitas kesehatan, 31 sarana pendidikan, 55 rumah ibadah atau masjid dan 2 perkantoran.

Gempa bumi ini juga berdampak pada 15.409 kepala keluarga (KK) dengan total 21.696 orang. Selain itu, sebanyak 710 jiwa mengungsi dan 78 warga alami luka-luka akibat tertimpa puing-puing bangunan.

Lokasi pengungsian ada di Lapangsari di depan Kecamatan Kertasari, Masjid Al-Thohiriyah, Masjid Al-Barokah dan kebun RW 16. Dari taksiran sementara BPBD Jawa Barat, kerugian akibat gempa bumi ini mencapai Rp 298.974.381.250.

Sementara itu, di Kabupaten Garut ada 204 unit rumah terdampak, serta 7 sarana pendidikan dan 5 rumah ibadah atau masjid rusak.

Simak selengkapnya di sini.

Simak Video: Penampakan Rumah-rumah Rusak Imbas Gempa M 5.0 Bandung






(yld/zap)
Berita Terkait
Berita detikcom Lainnya
Berita Terpopuler

Video

Foto

detikNetwork