Istana: Jokowi Akan Teken Surat Resign Pramono 22 September Sesuai Permohonan

Istana: Jokowi Akan Teken Surat Resign Pramono 22 September Sesuai Permohonan

Eva Safitri - detikNews
Jumat, 06 Sep 2024 14:29 WIB
Ari Dwipayana
Ari Dwipayana (Eva Safitri/detikcom)
Jakarta -

Koordinator Stafsus Presiden, Ari Dwipayana, mengungkap alasan Presiden Joko Widodo (Jokowi) belum menandatangani surat pengunduran diri Pramono Anung sebagai Sekretaris Kabinet. Ari menyampaikan Pramono mengajukan permohonan mundur pada 22 September.

"Bapak Presiden telah menerima surat dari Bapak Pramono Anung tertanggal 2 September 2024 yang isinya menyampaikan permohonan pengunduran diri dari jabatan Sekretaris Kabinet, terhitung mulai 22 September 2024," kata Ari kepada wartawan, Jumat (6/9/2024).

Ari mengatakan, karena itulah, Jokowi akan meneken surat sesuai permohonan pengunduran diri. Keppres pun akan diterbitkan pada tanggal tersebut.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

"Karena surat yang disampaikan Bapak Pramono Anung ke Presiden menyebutkan permohonan pengunduran diri terhitung mulai tanggal 22 September 2024, maka Keppres Pemberhentian sebagai Seskab akan diterbitkan menyesuaikan dengan permohonan dari Bapak Pramono Anung," ujarnya.

Ari menyebut Jokowi secara umum akan menyetujui permohonan yang ada. Jokowi, kata Ari, selalu menghormati hak politik para menterinya.

ADVERTISEMENT

"Pada prinsipnya, Presiden akan menyetujui permohonan tersebut. Presiden menghormati hak politik dari menteri atau pejabat setingkat menteri untuk mencalonkan diri sebagai bakal calon kepala daerah," ujarnya.

Sebelumnya, Jokowi mengungkap, selain Tri Rismaharini mundur sebagai Menteri Sosial, Pramono Anung juga sudah mengajukan surat pengunduran diri dari Sekretaris Kabinet. Namun surat Pramono belum diteken Jokowi.

"Sudah juga (Pramono mengajukan surat mundur), tapi belum saya tanda tangani," kata Jokowi kepada wartawan setelah meresmikan flyover Djuanda di Surabaya, Jumat (6/9/2024).

Pramono Anung mundur setelah resmi mendaftar cagub DKI Jakarta. Pramono maju bersama Rano Karno sebagai wakilnya di Pilgub Jakarta.

(eva/imk)
Hoegeng Awards 2025
Baca kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini
Selengkapnya



Ajang penghargaan persembahan detikcom dengan Kejaksaan Agung Republik Indonesia (Kejagung RI) untuk menjaring jaksa-jaksa tangguh dan berprestasi di seluruh Indonesia.
Ajang penghargaan persembahan detikcom bersama Polri kepada sosok polisi teladan. Baca beragam kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini.
Hide Ads