Pujian Paus Fransiskus untuk Terowongan Silaturahmi Istiqlal-Katedral

Pujian Paus Fransiskus untuk Terowongan Silaturahmi Istiqlal-Katedral

Tim detikcom - detikNews
Jumat, 06 Sep 2024 06:26 WIB
Paus Fransiskus tiba di Masjid Istiqlal, Jakarta, Kamis (5/9/2024). Paus Fransiskus tiba di Masjid Istiqlal pada pukul 09.15 WIB. Dia menggunakan kursi roda yang didorong oleh salah satu pengawalnya.
Paus Fransiskus (Foto: Grandyos Zafna)
Jakarta -

Pemimpin Gereja Katolik Dunia sekaligus Kepala Negara Vatikan, Paus Fransiskus, mengunjungi terowongan yang menghubungkan Masjid Istiqlal dan Gereja Katedral Jakarta. Paus memuji terowongan silaturahmi tersebut.

Dirangkum detikcom, Kamis (5/9/2024), Paus Fransiskus melihat terowongan penghubung Istiqlal-Katedral itu saat menghadiri dialog tokoh lintas agama di Masjid Istiqlal, Jakarta. Terowongan yang dibangun pada 2020 hingga 2021 ini menjadi salah satu ikon Istiqlal.

Saat melihat terowongan silaturahmi ini, Paus Fransiskus didampingi Imam Besar Masjid Istiqlal Nasaruddin Umar. Paus mengatakan terowongan itu sebagai simbol memperkuat persaudaraan.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

"Kita kaum beriman yang berasal dari tradisi keagamaan yang berbeda-beda memiliki sebuah tugas untuk dilakukan. Membantu semua orang melewati terowongan ini dengan pandangan yang diarahkan menuju terang. Dengan demikian, di akhir perjalanan, kita akan mampu mengenal dalam diri mereka yang berjalan di samping kita seorang saudara seorang saudari yang dengannya kita dapat berbagi kehidupan yang saling mendukung satu sama lain," kata Paus Fransiskus di Masjid Istiqlal, Kamis (6/9).

Dalam kesempatan itu, Paus juga memberkati terowongan silaturahmi di Masjid Istiqlal. Dia berharap terowongan tersebut menjadi berkat dan pemersatu kehidupan beragama di Indonesia.

ADVERTISEMENT

"Saya berharap komunitas kita dapat semakin terbuka bagi dialog antarumat agama dan semoga menjadi simbol kehidupan bersama yang damai yang mencirikan Indonesia," kata Paus Fransiskus.

"Saya berdoa kepala Allah Sang Pencipta Segala Sesuatu agar Ia memberkati semua mereka yang melewati terowongan ini dalam semangat persahabatan, kerukunan, dan persaudaraan," sambungnya.

Paus Fransiskus Puji Terowongan Penghubung Istiqlal-Katedral

Paus Fransiskus memuji terowongan yang menghubungkan Masjid Istiqlal dengan Gereja Katedral Santa Maria Diangkat ke Surga. Dia menyebut terowongan penghubung Istiqlal dan Gereja Katedral ini sebagai terowongan persahabatan.

"Mengenai hal ini, haruslah disebut terowongan bawah tanah 'terowongan persahabatan' yang menghubungkan Masjid Istiqlal dan Katedral Santa Maria Diangkat ke Surga. Ini adalah simbol yang bermakna, yang memperkenankan dua tempat ibadah Agung tidak hanya berada berhadapan satu sama lain, tapi terhubung satu sama lain," kata Paus Fransiskus di Masjid Istiqlal.

Simak Video 'Imam Besar Istiqlal Kenalkan Terowongan Silaturahmi ke Paus Fransiskus':

[Gambas:Video 20detik]


Saksikan Live DetikPagi:

Simak selengkapnya di halaman selanjutnya.

Paus mengatakan 'terowongan persahabatan' itu memungkinkan menjadi tempat perjumpaan dan berdialog. Menurutnya, lewat lorong ini umat Islam dan Kristen dimungkinkan untuk bertemu dan berbaur.

"Sungguh, lorong ini memungkinkan perjumpaan, dialog dan kemungkinan nyata untuk menemukan dan membagikan 'mistik' hidup bersama, berbaur dan bertemu... mengambil bagian dalam gelombang yang, meskipun agak ka au dapat menjadi pengalaman nyata persaudaraan dalam iring-iringan Solidaritas, perizinan suci," ucapnya.

Dia mendorong agar sikap saling menghargai dan mengasihi ini dilanjutkan, sehingga bisa bersama-sama mengembangkan spiritual dan mengamalkan agama masing-masing. Hal itu disebut akan berkontribusi dalam pembangunan masyarakat di dunia, khususnya di Indonesia.

"Saya mendorong anda untuk melanjutkan di jalan ini sehingga kita semua bersama sama, masing-masing mengembangkan spiritualitasnya dan mengamalkan agamanya, dapat berjalan dalam pencarian akan Allah, berkontribusi terhadap pembangunan masyarakat yang terbuka, yang didasarkan atas sikap saling menghargai dan mengasihi satu sama lain, mampu melindungi diri dari kekerasan hari, fundamentalisme dan ekstrimisme, yang selalu berbahaya dan tak pernah dibenarkan," imbuhnya.

Simak juga Video 'Imam Besar Istiqlal Kenalkan Terowongan Silaturahmi ke Paus Fransiskus':

[Gambas:Video 20detik]


Saksikan Live DetikPagi:

Halaman 2 dari 2
(fas/fas)
Hoegeng Awards 2025
Baca kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini
Selengkapnya



Ajang penghargaan persembahan detikcom dengan Kejaksaan Agung Republik Indonesia (Kejagung RI) untuk menjaring jaksa-jaksa tangguh dan berprestasi di seluruh Indonesia.
Ajang penghargaan persembahan detikcom bersama Polri kepada sosok polisi teladan. Baca beragam kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini.
Hide Ads