Sebuah video menampilkan coretan di sejumlah rumah warga di Cilebut Timur, Kecamatan Sukaraja, Kabupaten Bogor, Jawa Barat, viral di media sosial. Coretan itu disebut dinarasikan menjadi tanda target pencurian oleh maling.
Dalam video yang dilihat detikcom, Kamis (25/7/2024), salah seorang warga bercerita rumahnya dicoret oleh orang asing yang diduga maling. Coretan tersebut disebutnya tanda target pencurian.
Warga tersebut mengaku pernah mengalami pencurian motor pada April 2024. Kemudian pada Juni 2024, warga tersebut mendapat kabar ada dua pencurian motor di rumah warga lainnya yang masih satu RW dengannya.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Pada Juli 2024 ini, ada rumah yang juga hendak dibobol maling, tapi kepergok pemilik. Rumah tersebut disebut juga memiliki coretan di dinding.
Bukan hanya di dinding rumah, video tersebut menyebutkan coretan ditemukan di pagar, terpal penutup mobil, hingga batu dekat rumah. Namun warga tersebut belum mengetahui apakah ada hubungannya antara coretan di rumah dan pencurian yang terjadi.
Terkait video viral tersebut, Kapolsek Sukaraja Kompol Birman Simanulang mengatakan pihaknya telah berkoordinasi dengan warga. Dia belum bisa memastikan apakah coretan tersebut berkaitan dengan aksi pencurian.
"Kita sudah bersama dengan desa, RT-RW mulai bikin portal, tingkatkan patroli. Nggak ngerti kita itu kaitannya ada atau nggak (coretan dengan pencurian). Tapi kita akan teliti benar nggak," kata Birman.
Namun dia mengatakan akan tetap melakukan penyelidikan terkait kejadian tersebut. Langkah pencegahan sudah dilakukan oleh warga.
"Iya (tetap diselidiki), terkait keamanan kita bersama-sama RT-RW untuk di kompleks kemarin mulai pasang portal. Jadi mempersempit ruang gerak orang sembarang masuk. Tentunya kita lebih aktif tingkatan intensi patroli," pungkasnya.