Polisi: Kakek-kakek Diikat di Jakbar Pencuri Spesialis Rumah Kosong

Polisi: Kakek-kakek Diikat di Jakbar Pencuri Spesialis Rumah Kosong

Wildan Noviansah - detikNews
Rabu, 24 Jul 2024 10:34 WIB
Ilustrasi penangkapan, ilustrasi borgol
Ilustrasi (A Prasetia/detikcom)
Jakarta -

Seorang kakek-kakek berinisial AI (60) diikat warga setelah kedapatan hendak mencuri di rumah warga di Kalideres, Jakarta Barat. Polisi menyebut Kakek AI adalah pelaku spesialis pencurian di rumah kosong.

"Pelaku ini merupakan spesialis pencurian rumah kosong," kata Kapolsek Kalideres Kompol Abdul Jana, dalam keterangannya kepada wartawan, Rabu (24/7/2024).

AI ditangkap warga setelah ketahuan mau mencuri di rumah warga di Citra Garden I Bukit Indah II, Kalideres, Jakarta Barat, pada Minggu (21/7) sekitar pukul 08.45 WIB. AI saat itu bersama temannya EN (buron) mengendap-endap di rumah warga yang sedang ditinggal ke gereja.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

"Pemilik rumah saat itu sedang ke gereja," katanya.

AI dan temannya mencoba masuk dengan merusak pintu menggunakan obeng. Namun aksinya itu dipergoki oleh tetangga korban, yang langsung melaporkan kepada satpam perumahan.

ADVERTISEMENT

"Mereka kemudian kabur, namun pelaku AI ini tertangkap. Temannya kabur," imbuhnya.

Saat AI digeledah, ditemukan 2 buah obeng, 3 kunci leter 'T', dan laptop hasil pencurian sebelumnya. AI dan barang bukti dibawa ke kantor polisi untuk pemeriksaan lebih lanjut.

"Dalam pemeriksaan, pelaku juga mengakui telah melakukan pencurian di sebuah rumah kosong di Jalan Empang Bahagia, Jelambar, Kecamatan Grogol Petamburan, Jakarta Barat," imbuhnya.

Saat ini AI diamankan di Polsek Kalideres. Dia dijerat dengan Pasal 363 KUHP juncto Pasal 53 KUHP.

Video AI ditangkap warga viral di media sosial. Dalam video terlihat AI diikat di sebuah pos satpam dan sempat diamuk massa.

Dinarasikan AI melakukan pencurian motor. Namun polisi memastikan AI adalah pelaku pencurian di rumah kosong.

(mei/dhn)
Hoegeng Awards 2025
Baca kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini
Selengkapnya



Ajang penghargaan persembahan detikcom dengan Kejaksaan Agung Republik Indonesia (Kejagung RI) untuk menjaring jaksa-jaksa tangguh dan berprestasi di seluruh Indonesia.
Ajang penghargaan persembahan detikcom bersama Polri kepada sosok polisi teladan. Baca beragam kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini.
Hide Ads