Jalan Medan Merdeka Barat, Jakarta Pusat (Jakpus), sempat ditutup lantaran ada demo yang dilakukan massa buruh di kawasan Patung Kuda. Kini jalan tersebut kembali dibuka setelah massa buruh menyudahi aksinya.
Pantauan detikcom di lokasi, Rabu (3/7/2024), pembukaan barier beton di Jalan Medan Merdeka Barat ke arah Istana Negara dilakukan pada pukul 15.15 WIB. Kini kendaraan sudah bisa melintas lagi di kawasan itu dan situasi lalu lintas kembali normal.
Sebelumnya, ratusan buruh industri tekstil turun ke jalan memadati Jalan Medan Merdeka Barat. Mereka menuntut pemerintah soal ancaman PHK puluhan ribu buruh.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Massa buruh memadati jalan sejak pukul 11.30 WIB. Ketika itu Jalan Medan Merdeka Barat ke arah Istana ditutup, lalu lintas dialihkan.
Baca juga: Ini 7 Tuntutan Massa Buruh Demo di Jakpus |
Sejumlah petugas tampak berjaga dan mengawal demo buruh di sekitar Patung Kuda. Lalu lintas pun terpantau padat merayap.
Adapun para buruh berasal dari berbagai organisasi, seperti Federasi Serikat Pekerja Metal Indonesia (FSPMI) serta Serikat Pekerja Nasional. Sejumlah buruh membentangkan 'Stop PHK Buruh Tekstil', 'Lindungi Industri Dalam Negeri', hingga 'Cabut Permendag Nomor 8 Tahun 2024 tentang Kebijakan dan Pengaturan Impor'.
Massa aksi memakai setelan pakaian hitam-hitam dengan membawa bendera Partai Buruh. Dua mobil yang dijadikan podium tampak bersiaga di hadapan massa aksi.
Simak Video 'Tolak PHK Industri Tekstil, Buruh Gelar Demo di Patung Kuda Jakpus':