Menteri Komunikasi dan Informatika (Menkominfo) Budi Arie Setiadi membenarkan saat ini tengah terjadi gangguan kesisteman pada Pusat Data Nasional (PDN). Budi menyebut gangguan itu berdampak pada beberapa layanan publik.
"Memang betul bahwa sedang terjadi gangguan pada Pusat Data Nasional yang berdampak pada beberapa layanan publik," kata Budi Arie kepada wartawan, Kamis (20/6/2024).
Budi menerangkan saat ini Kemenkominfo tengah melakukan pemulihan layanan secara bertahap. Dia menegaskan timnya akan bekerja secara optimal untuk mempercepat pemulihan layanan publik.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
"Saat ini kami sedang melakukan pemulihan layanan secara bertahap. Saya pastikan saat ini tim sedang bekerja secara optimal untuk mempercepat pemulihan," kata Budi.
Layanan Imigrasi Terdampak
Sebelumnya, Ditjen Imigrasi menyampaikan turut terdampak gangguan kesisteman pada PDN. Gangguan itu mengakibatkan layanan keimigrasian terganggu.
Informasi itu disampaikan oleh akun Instagram Ditjen Imigrasi, seperti dilihat detikcom, Kamis (20/6). Dalam unggahannya, Ditjen Imigrasi menjelaskan soal gangguan tersebut.
"Sahabat Mido, saat ini sedang terjadi gangguan kesisteman pada Pusat Data Nasional (PDN) sehingga berdampak pada seluruh layanan keimigrasian," ucap Ditjen Imigrasi.
Ditjen Imigrasi menyebut gangguan tidak hanya pada layanan keimigrasian, tapi juga kepada layanan seluruh instansi pemerintah.
Simak Video: Menkominfo Benarkan Adanya Gangguan di Pusat Data Nasional